夏天的作文
春天在我们的眼皮子底下无声无息地溜走,她把接力棒交给活泼好动的夏天小哥哥。
夏日,真正地来到我们身边,偶然的一天往外看,发觉窗外绿荫的走廊和繁茂的大树,我就看到了夏日的足迹。而夏日的音符,是我们最不能忽视的一首美妙的音乐,夏日里各种各样有风情的东西,一丛杂草,一棵黄果树,一滴滚罗在柳叶上的露珠,河水上荡起的层层涟漪……其实都是有声音的,这声音,或平凡微小,或真实动听,或优雅清新,或自由自在,或高亢激昂……但,无论是哪种声音,都构成了夏日里最别样的一枚小小的音符,更谱成了独属于夏日的完美华丽的交响曲。
这,也是我钟情于夏日的很重要的一个原因。
初夏的早上,来到小区外面,一晃眼就能看到院子里开满的郁郁葱葱的树叶,油光闪亮,真如书中所写的绿得发亮!我侧耳一听,就能听到夏日的音乐,“呼呼——”清晨的微风,像母亲的温柔的手掌一样拂过枝头,那一簇簇挤挨在一起的绿叶,纷纷扬扬地舞蹈起来,哼着一首欢快的适合这时令的歌儿,好不有趣!只不过,这音乐是要用心才能听见的哟。
集市上,也有与众不同的音乐传来。那是五颜六色的水果和新鲜的蔬菜混合在一起的交响乐,瞧,绿茵茵的空心菜上面的水珠正悄无声息地划过它的身体,晃晃悠悠地像在荡秋千;嫩绿的四季豆上面,飞舞着一层丝絮,人们一拿起,它就飞远了;还有那苹果、鸭梨身上的雨珠,也一下下滑落,碰撞在一起,交织成一种别有韵味的小令,“丝丝……”好听极了!
而要说到夏日最有代表性的声音,当属蝉家族们奏响的音乐了。在乡村,每到傍晚时候,都是一天之中最热闹的时候,因为这时,可爱机灵的蝉儿们要出来开音乐会了啊!
它们成群结队地走出来,不知道藏身隐匿在哪一棵翠竹或是哪一簇花叶下,飞舞两翼,那好听的清脆的声音就像山谷里的流水一样传了出来,“吱吱吱——”这声音,初听是微弱而不引人注意的,就像柳絮一样慢慢聚拢在空中,渐渐地就变得越来越洪亮和有节奏,像无数飞舞的精灵在舞蹈,像风铃在点头,像一个大家族在热闹地喧嚣……
这种蝉声,热闹又浮华,给人带来满满的人间烟火气的感动和温暖,像从很遥远的地方蓦地飘飞过来,要带给我们启示和道理的一样……声音经久不息,连绵不断地响成一片,相互交织、缠绕、盘旋,飞过了一片片竹林和仓山,最终传到江河深处……
而夏日的音符,是源源不断的,如果说最有特色的当属蝉的演唱会,那么最气势磅礴的则是夏日的狂风暴雨交响曲了。
夏日的雨,比任何一个季节的雨都要来得热烈、高扬和猝不及防,恍然间,大颗大颗豆大的雨点铺天盖地落下来,像带着惩罚一样“噼里啪啦”地落地地上,发出清脆又清晰的声音,像谁在敲打着鼓点,又像长筒银靴踢踏在舞台上的声音。
雷声大作,轰隆隆地响个不停,混合着时不时劈下来的闪电的声音,就像一个十分有气势的狰狞的恶魔在向世界发着它的哀嚎和咒诅,天地间的万物在此刻都仿佛变了颜色,所有的声音在此刻都仿佛自动遁形,给这激昂的狂风暴雨让位,耳边,只响着这不一样的声音“噼噼啪啪、噼里啪啦……”像在我们心中擂起了战鼓,给我们带来莫大的鼓励!
这,就是夏日的音符,一草一木都是那样富有情趣,谱出了不一样的乐章,谁能说这不是上帝给我们的最完美的礼物呢?