可怜天下父母心,天下每一个父母都是望子成龙,望女成凤的,您也是一样,希望我是同龄人中的佼佼者,可是现在,我有好多心里话想跟您说。
进入小学以来,从星期六、星期日到寒暑假,为了实现您为我设计的才女理想,您发疯似的为我报了许多兴趣班,您说,进入全球经济时代,英语必学;书法是中国的艺术遗产,虽然有电脑打字,但写好字是个人品位的象征,必学;画画可以陶冶情操,也要懂一点;弹琴即可锻炼自己的右脑开发,还可以提高自己的艺术修养。在你的眼中,可学、要学的东西太多太多了。一次,星期六、日老师过三八节,兴趣小组放假,我正准备下楼去玩时,您一把揪起我的耳朵,严厉地问:“英语背了没?要充分利用时间赶上比你强的同学!”我失望地走到房间,刚才那兴奋的心情被您泼了一盆冷水之后,再也高兴不起来了。我用了两个半小时的时间,背完了50个单词。我走出房间,想去看电视时,却又被逮了个正着,您像老鹰抓小鸡似地把我抛进书房。只见书架上摆满了书,有作文书,有《十万个为什么》全套,有古诗三百首、有数学奥林匹克难题,还有《上下五千年》等书。您对我说:“换一种学科学习也是一种休息的办法。”我看了一会儿古诗三百首,背了几首,望着在天空自由飞翔的小鸟,竟迷迷糊糊地睡着了。忽然,一阵拍桌子的声音传入我耳中,只见您瞪着大而圆的眼睛,对我充满了失意的眼光。晚上六点,我终于把您拿出的书看完了,吃完饭后,我神情恍惚,连衣服都没脱就躺在床上睡着了。
夜深人静,星星快乐地眨着调皮的眼睛在玩捉迷藏的游戏,青蛙“哇哇”地在田野中唱着快乐的歌,蛐蛐在我的窗外“啯啯”地哼着小曲。我做了一个梦,梦见自己乘着时间的悬浮磁车,长大成人了,在您的严格教导下,可我也没有成为一位集书法、音乐家等于一身的著名人物,却变成了一个好像亲情有点淡薄的女儿,爸爸,难道这是您所希望那样的吗?
爸爸,请不要这样教导我,天底下,到底有几个作家、音乐家、书法家……我也渴望有一个适合的自己的空间学习、生活。爸爸,请放开我吧!让我像天空的小鸟,自由地飞翔!要知道,小鸟经过风雨的洗礼,也会慢慢变成大鹏的!