微笑的作文
惊风飘白日,光景西驰流。假期的日子总是短暂的,睁眼闭眼间,就已经远远的流逝了,想想那一所房院,小孩子们的微笑,心情却又总是明媚而又阴暗的。
暑假期间,福利院紧紧地印在心头。那是一群没有见过父母的孩子,那是一群被遗忘的孩子,更是一群可怜而又可敬的孩子。大厅中,有一块绿色的显眼的地方,是孩子们的“乐园”,几个六七岁左右的孩子在里面嬉闹着。我提着微不足道的礼物,站在那,觉得走进了另一个世界。那几个孩子中,有一个的头发泛白,令我一惊,那的“父母”告诉我说,他是得了一种病。我站在那,默默地把礼物放下。那些孩子们是笑的,但我却觉得,他们在哭……
后来,我跟着这里的工作人员到了孤儿弃儿的宿舍,左手边是婴儿的,右手边是孩子的。这里很朴素,却总是没有温暖的感觉。在婴儿的房间中,两三位“母亲”在忙着照顾孩子,宽阔的房间,密密的摆满了摇篮,有婴儿的哭声,也许是觉得这里太孤独了吧。旁边的一位阿姨跟我说,这里的孩子大多是患有疾病而不愿意被领养的,如果是健康一点的孩子都已经被领养走了。她还说,在中国这些患有疾病的孩子们可能永远也找不到自己的家了。我知道,这里不是他们的家,只是一个仿照家而建立的“家”。
没有停留多久,怕打扰到这些不懂世事,却被抛弃的新生儿们,我们去了另一间宿舍。这儿的主人是几位四五岁的小女孩,随行的小伙伴们纷纷拿出一些小玩意送给她们,我也拿出了一枚精致的雕花的蜡烛送给其中一个小女孩。她笑了,笑得很天真,很天真,还礼貌的说谢谢。那位阿姨又说,这里的孩子一般都很独立,因为在福利院里的工作人员很少,不能顾及到每一个孩子的感受,所以这里的孩子们不得不自己去做一些事情,比如在这里的大孩子会帮助小孩子梳头发,整理衣服,对于她们来说,身边的同伴就是自己的亲人。
随后,这位阿姨带我们参观了整个福利院的设施,设施很丰富,阅读室,游戏室心理室,应有尽有。
“给他们一个好的环境,是我们唯一能做的事了。”当我们告别离开的时候这位阿姨说道,“这些孩子们喜欢笑,我们也希望他们喜欢笑。”
孤独,让这些孩子们学会了坚强勇敢,学会了独立信心,学会了面对社会,面对病魔。我觉得他们可敬了,也许为自己的被遗忘哭泣过,也许为被抛弃迷惑过,但他们终究还是去寻找着希望,我们对他们也许是怜悯,也许是同情,但也为他们的蜕变感到心疼和骄傲。比起他们,我们更像是温室的花朵,虚度年华。忘不了的,小小的微笑中隐含了悲痛,隐含了感恩,隐含了庆幸,隐含了思念,隐含了希望,隐含了期盼,隐含着另一份喜,隐含着另一份悲,隐含着着另一份憎,隐含着另一份爱。
愿社会愿人们,接受他们的“缺点”,给他们的笑容的期盼另一种肯定,叫做“家”。