微笑的作文
我一直在茫茫寻找世间最温暖的情感,我翻开书页,一篇文章的内容映入眼帘,随后,内心便涌进一抹难言的甜蜜。
我凝神细看,心底的一阵触动很是震撼。
像往常一样,玛丽一早便起了,当她开门准备出去采购,意外地发现门口站着一位持刀的年轻男子,男子面目狰狞,手中的刀锋在阳光下显得十分瘆人。玛丽先是一惊,心情随即又平复了下来,她灵机一动,对男子微微一笑:“朋友,是推销菜刀吧?我喜欢,我要一把……”说完便热情地拉着男子进了屋,莞尔问道:“你跟我过去好心的邻居十分相像,刚才我还以为是他哩!真是高兴,你要咖啡还是茶,我去给你泡一杯……”男子身躯一震,惊讶地看着这位满脸笑容,拿着食物招待他的陌生小姐。
玛丽是淡定的,尽管男子将刀放在了手边,大有随时握刀行凶的行为,可她依然绽放微笑,轻声询问刀的价钱。窗外的阳光照了进来,明媚暖人,将金亮的光辉洒在玛丽的嘴角,形成了一幅温柔的画卷。
男子深沉的目光在玛丽无暇的微笑下逐渐清澈明朗。玛丽当真买下了那把明晃晃的菜刀,不由分说地将钱塞进了男子冰凉而又僵硬的手中。男子低头凝视着手里的钱,又望了望玛丽纯真的微笑,略微迟疑一会儿,便也转身离去。玛丽笑着迎送,她不会忘记,男子在擦肩而过的那一刻,那带感激的语言:“小姐,您从始至终良善的微笑打动了我,将改变了我的一生!”
故事至此,便已结束,但我却可以想象,玛丽最后的言语,最后的神态。
可以肯定,她是勇敢而又坚强的,其美,无疑是她智慧的微笑。
微笑,可以说是全世界最美的语言,它代表的,是人与人之间心灵上温暖的传递。玛丽的微笑,是伟大的,是穿透灵魂的。她真诚暖人的笑容,不仅使自己逃过了水深火热的险境,还打动了他人,召唤回别人内心深处的善良和理性。可以说,玛丽用最简单的微笑挽救了自己的生命。
雨果曾经说过:“微笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”阳光是上帝赐予我们的最珍贵最厚重的礼物。它与我们人类紧紧相联,密不可分,宛如空气,不可断,亦难言重要。它静静地潜藏在我们内心深处,用无言的行动,在危机时帮助我们。
我思索过,如果那时玛丽非但没有微笑,而是恶语相对或是报警,那简直是太可怕了。
微笑,成了一首悦人耳目的音乐,余音绕梁婉转回转,勾起人心底琴弦的拨动。
它是浪漫的,亦是华丽的,它舞蹈于周围或凝视于我。当你忧伤时,请你微笑;当你惆怅时,请你微笑;当你危急时,亦请微笑。
微笑着,诠释着,人生的乐章,即在你笑容之间。