微笑的作文
如果生活是一首乐曲,那么微笑便是曲中一个个跳跃的音符;如果生活是一幅画卷,那么微笑便是画上一抹抹绚烂的色彩;如果生活是一棵大树,那么微笑便是树上一片片嫩绿的树叶。
生活离不开微笑,带着微笑出发,我们将发现生活中许许多多的美好。
微笑带给我鼓励
本学期第三次数学月考开始了。
随着考试的铃声响起,同学们纷纷走入考场,老师开始分发试卷。我心里有些紧张,想到前两次月考的失败,越来越变得忐忑不安。当试卷传到手中时,我手心已有些冒汗。
“开始答题”,监考老师发出了指令。同学们迅速进入状态,教室里一片安静。我仔细审题,认真作答,难题被我一一攻破,刚才紧张的心情渐渐平静下来。终于做到了最后一道大题,这是一道几何证明题。我反复读题却没有任何头绪,时间一分一秒地流逝着,看着别人飞快地晃动着笔杆,我的心再一次泛起紧张的波澜。无意识地抬起头,发现监考老师正巡视到我身边,她仿佛看出了我的紧张与不安,微微一笑,摸了一下我的头,好像在说“稍安勿躁,时间还来得及”。她的微笑那么亲和,犹如一缕和煦的阳光,让我觉得暖洋洋的,我的心又恢复了平静。开始细致地审题,经过一遍遍演算,我终于攻下了这道几何难关。
我要感谢监考老师那充满安慰和鼓励的微笑,是它给了我平静和力量,是它让我获得自信和成功。以后,我将学会用善意的微笑给他人鼓舞和动力,每天带着微笑出发。
微笑使我收获友谊
夏日的一个上午,天气格外晴朗,太阳火辣辣地挂在天空。
一上课,阳光的“先头部队”就开始扫射靠窗的桌子。同桌为了躲避刺眼的阳光,连忙向右移去。可不久,调皮的阳光全面占领了我们的“地盘”,照在了同桌的眼睛上,让她看不清黑板。她左躲右闪,斜着身子,眯着眼睛,皱着眉头,样子十分痛苦。我有些幸灾乐祸,今天讲的可是重要的三角形全等定理,听不懂,这一章都别想学好。
我的座位挨着窗子,“我的地盘我做主,”想起她昨天盛气凌人的样子,我想她该受这个惩罚。就在这时,我眼前忽然浮现出那个监考老师的善意鼓励的微笑,我心中有些惭愧,悄悄伸出手拉上了窗帘。阳光被拒之窗外,屋里的光线顿时柔和了许多。同桌下意识地转过身,朝我这边望了望,我用手指打出一个OK的手势,送给她一个真诚友好的微笑。她也笑了,笑里有不好意思,也有些谢意……相逢一笑泯恩仇,微笑似一盏明灯,融化了我俩心中竖起的冰墙,让我找到了阔别已久的友谊。
真诚的微笑可以带给人鼓励,也可以搭建友谊的桥梁,更能带给孤寂的心灵以温暖。让我们带着微笑出发,生活的乐曲将更加悦耳,生活的画卷将更加绚烂,生活的大树将更加茁壮。