微笑的作文
教我小学数学的温老师,是一位是一位温柔美丽和宽容的人。在她美丽漂亮的脸上,时常挂着迷人的微笑,这笑容包含了宽容和慈爱。
记得一次数学自习课上,一位来自农村的同学说了一句极不标准甚至令人捧腹的普通话。于是,全班哄堂大笑。身为班级纪律委员的我非但没有阻止,反而比别人笑的更起劲。那位同学羞愧的低下了头,眼中尽是无奈。那是一种受伤的眼神。
这时,温老师走了进来。笑声嘎然而止。她站在讲台旁,仍旧面色温和的问:“刚才大家笑什么?笑的同学请站起来。”大家都觉得温老师笑里藏刀,心虚的低下了头。全班一片沉寂。我似乎听到了极不规则、极不和谐的心跳声。
良久,几个纪律一向很差的同学既不情愿地、慢慢吞吞的站起来,等待着一场“暴风雨”的来临。当然了,这种情况,那个老师会不生气呢?
可是温老师并没有动怒。她看了看那几位站起来的同学,又用一种雷达探测扫描仪器似的锐利敏捷的目光扫视全班,然后温和的问:“没有了吗?”我深怕自己慌乱的眼神被她捕捉到,把头埋得更低了。此刻的我,脸在发烧,心中满是愧疚之情。
见没有人在站起来,温老师竟也不说什么。刚好,下课铃响了。她说了声“下课”,便带着像往常一样灿烂温柔的笑容走出了教室。我稍稍松了口气。只是那异样的平静温和,更让我不安和心慌。
放学后,一位同学通知我去办公室。我心里“咯噔”一下:完了,我所做的一切终究瞒不过她。她会怎样罚我呢?倘若要怪罪与我,我一定要小心应付。一道坚固的防御“大堤”已经在我心中悄然筑起。
到了办公室,我用小得只有自己才听得见的声音喊“报告”,经过许可走了进去,来到温老师身边。我的头一直低垂着,不敢抬起来,也不敢看文老师一眼。我简直可以想象出温老师的脸阴暗到了何种程度。可意外的是,温老师依然温柔的说:“你刚才也笑了吧?犯过错误改过就是了。嘲笑别人会给别人带来很大的痛苦,你是班上的纪律委员,凡事都要作出表率。”轻柔的一句话,却让我的心中犹如卸下了千斤重担。我小心翼翼的抬起头,目光与她的目光交织在一起,我清楚地读出她的眼神,绝不是则怪或厌恶,那是一种催人上进的、充满关爱的眼神,温柔地包含了一切的目光。我心中的那道防线终于彻底的崩溃了,泪水像决堤似的喷涌而出,这是悔过的目光,更是被爱的、幸福的泪水。温老师替我拭去了泪珠,叫我回家去。
如今,温老师无论上课还是课余,仍旧时常带着那迷人的微笑,只是那饱含宽容的温柔眼神中,又多了一份期盼,多了一份鼓励。