清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的一首关于清明的诗。
清明节也叫“寒食节”,是古代春秋时期为纪念晋国忠义之臣介子推而设立的节日。现代是给祖先扫墓,对先人的一种缅怀方式。清明节还有很多例如踏青、植树、放风筝等活动方式。
每年的清明节我们一家都要去石门峰陵园扫墓。清明节的石门峰人山人海,每个人的表情肃穆,手里拿着鲜花、红丝带或纸钱。爸爸妈妈每次都会买上几束鲜花,祭拜完老爷爷和老奶奶后,将鲜花撒在墓碑前,寄托我们的哀思。我也会磕上几个头,求老爷爷和老奶奶保佑我学习进步!
扫完墓后我们一般都会去旁边的石门峰公园休息。公园的广场上有很多鸽子,周围还有假山和人工小溪,环境优美。这时我发现前面的草坪上竖着很多石碑,我好奇的拉着爸爸过去看,发现上面原来刻着中国的百家姓,很快我们就找到了自己的姓,我问爸爸:“上面写着啥?”爸爸说:“上面说我们”熊“姓的祖先是黄帝的后代,历史上出了很多名人。”我开心的说:“我们的祖先好棒耶!”然后爸爸给我讲了很多关于黄帝传说的神话故事,我听得几乎入迷了。
回家的路上,我对爸爸说:“我们的祖先太伟大了,我也要好好学习,争取像他们一样成为一个有用的人。”爸爸摸着我的头开心的笑了!