春天的家乡杭州,显得格外有活力,将自然之美展现得淋漓尽致。
春天的杭州,最美是西湖。白堤、苏堤上,柳树垂下细枝,显出一种独特的娇美。柳枝有的垂到特别低,几乎碰触到水面,春季这里什么东西都是绿的,但只有柳叶的绿色最为鲜明,引人注意。只有西湖水不动声色地保持着长年不改的、十分柔和的墨绿或青绿色。此时,最为惬意的事情,莫过于在湖边品一杯清香淡雅的纯正西湖龙井,闻着花香,听着鸟鸣,一派幽雅详和的风景,真想长歌一曲,赋诗一首啊!
在其它地方,最吸引人的非春花莫数――桃花、樱花、杏花、山茶花……不过在那茫茫花海中,我的最爱是海棠,因为它有桃花之艳、樱花之茂盛、梅花之雅,魅力十足。我最喜欢在小道上散步,赏着海棠,一赏就是几个钟头,折一枝花不忘说声谢谢,再将花带回家,插在书房桌边上。你看到海棠,一定会心花怒放,赶紧照相,或将设想的一篇美文一气呵成,再或者,真恨不得回到唐代,让诗仙李白写几首关于海棠花的诗。海棠、桃花、樱花、杏花、山茶花,春天的杭州红绿交加,像画一样,原来这就是“丹青”的由来呀!
春天的杭州,美不胜收,像美丽的山水画,让人爱不释手。