中午吃完饭后,爸爸在看新闻,妈妈去午睡了。我看见他们挺辛苦的,家里家外忙过不停,就决定帮着干点家务活,干什么呢?桌子上正好摆放着很多碗,“对,就洗碗吧!”
架起砧板切菜——说干就干。我把盘子、碗一个个摞起来,小心翼翼地放在厨房的案板上,然后,系上围裙,把袖子使劲往上一捋,拿出盆子接一些水,压了几滴洗洁精,就开始洗碗了。我发现碗里面粘着一层油渍,细看还有一些密密的小油珠,黏黏的、滑滑的,弄得我满手都是,还闪着亮光呢!
我便左手拿起一个碗、顺时针方向一下一下地转起来,右手拿着洗洁布,顺着左手的方向使劲地檫洗,不一会儿,碗里的油渍消失了,我又用力地檫洗碗底的油。这时盆子里泛起了好多的泡沫,像天上层层叠叠的浮云,又像海上漂着的浮冰,更像水面上掀起的一朵朵洁白的小浪花。把我迷得不得了,不停地用手去抓哪些白泡泡,当我想甩掉它们时,可是它们黏在我的手上不想下来,我只好把手伸进水里,它们才肯纷纷逃离。
我把洗干净的碗放在一边,再拿起第个二碗来洗,洗呀洗……终于把这些碗都洗干净。我把脏水倒掉,打开水龙头,用清水把每个碗冲洗干净,直到一点泡沫也没有。
洗干净的碗,在阳光的照射下,显得格外亮堂、白净。我把它们整整齐齐地摆放在橱柜里。这一次洗碗,把我的小手都累酸了,脚也站麻了,但一想到能帮妈妈干家务,减轻了妈妈的负担,我心里就像喝了蜜一样甜滋滋的。
看着我的劳动成果,我开心地笑了。