爷爷作文
爷爷是附近一带竹艺编制的好手。每天一大早,就可以听见爷爷在楼下哗啦啦的劈竹声。
就因为他编制的好,许多人都来让爷爷帮忙做东西。
从我记事开始,爷爷就已经在编制竹制品了。当时,看起来特别新鲜有趣。先是挑选好毛竹,把它架在一张长凳上,接着连续十几声巨响,毛竹变成了两半。但还不够,直到将毛竹破成约几毫米的大条才算可以,整个动作如流水线般的完成,没有一点停滞。
长长的竹条像面条,我把这个想法告诉爷爷,他也咯咯地笑了起来。
“哗啦……”数不清的竹条全散落在了地上。爷爷从一旁拿起一根根长长的竹尺。竹尺的颜色像咖啡色,上面像打了一层蜡似的平滑光整,爷爷粗糙的手在竹尺上轻轻摩挲,像是在对这把竹尺说:“老朋友,今天也要努力啊……”奶奶也笑话爷爷,把这把竹尺当人了。
“笃笃笃……笃笃……”每当爷爷编几下,就都会用竹尺来打紧,手指飞快地拨动着,看得我有些眼花缭乱。
在小时候,爷爷也常常会用剩下的长竹条,编一些有趣的小东西给我玩。比如什么“竹马”“竹球”“竹笼”之类的,我十分喜欢这些东西。特别是竹做的球,十分小巧精致,中间的边隙像一颗颗星星,好看极了。
不知过了多少年头,爷爷用他的竹尺仍旧是原先的一把,但也做了另一把竹尺。可是,爷爷总觉得新的那把没有以前旧的那把称手。于是爷爷依旧执着于旧的那一把,而把新的竹尺弃于一旁,遭受冷落也不顾。
一次回老家,偶然间看见爷爷正放下手中的竹尺,停下了活儿。我瞟了一眼那把竹尺,惊奇地发现,那把竹尺颜色更深了,而且因为裂开了长长的一条缝而钉上了两个订书针,表面也散发着琥珀般的光泽。我知道爷爷一定是舍不得扔,而在上面钉上钉子,继续用的。
看着爷爷用粗糙的大手轻抚着竹尺,目光柔和,就像这把尺,爷爷也老了,但他却要一直做这行,直到像这把尺一样再也做不动为止。
顷刻间,我仿佛又听到了竹尺唤爷爷“老友”催促着他开始工作了。