宇宙星空,无限苍穹。
夜晚,独自坐在凉亭中,仰望星空。很美丽,很漂亮。看几颗明星嵌入夜空,心中无限感慨。人的一生正如这繁星一般,有得失之分,也有生死之别。时间飞逝,转眼便要离开母校了,心中无限伤感。
小时候,我不明白,为什么毕业生要称小学为母校?长大后,才渐渐懂得,小学是孩童接受第一次正式的知识乃至精神上的洗礼!把小学称为母校,当之无愧!我曾问毕业生:“还曾记得你的母校吗?”他们的回答令我震惊。“当然。”在那些彻夜未眠的夜晚,在那些读书时浮想联翩的时候,在那些不知老师所云而走神时,母校的往事便一泻而出:有老师的谆谆教诲;有学操时的滑稽动作;有与玩伴间的恶作剧;当然还有那最可贵的情谊……
那是一个周二,放学后,我与我最好的玩伴小明在学校打羽毛球,由于我们玩得太起劲了,谁也没有注意到时间已经不早,老天爷大概为提醒我们该回家了,下起了雨。随着一阵风刮起来,雨越下越大,雨水在空中交织成一道道密不透风的水帘,远远望去,就像蒙上了一层薄雾一般。
“快,我这有伞,等会儿。”小明边说边翻他的随身包。“在这儿呢,咦——唉,坏了,可能是出来太匆忙,割破了。”我连忙跑过去一看,果然,小明心爱的油纸伞“负伤”了,那伞上分明有一道伤痕。“唉,没事,有伞总比没伞强。”于是,我们便撑起伞,准备上路。小明毫无怨言地撑起了那个坏角。
寒风夹杂着冰冷的雨水,无情地吹打着,我早就已经冻坏了。我正要把伞往后拉拉,突然发现小明浑身都湿透了,冷得直发抖。原来为了使我少淋雨,他默默地把自己在伞下的位置让给了我许多。我看着这一切,感到一阵阵的惭愧。小明似乎注意到我在看他,他冲我笑了笑。正时,莫大的羞愧已将我团团包围,我说:“你快往前挪,要不冻坏了身子。”“没事,我身体好着呢!”小明又笑笑。“可是……”我还想说,可被他打断了。“哈,你还是在伞里吧!一会儿就到家了。”
不久,天晴了。也许老天为他这种先人后己的精神所感动了吧。于是,我带着满身的寒气和无比的羞愧回了家,但是我忘不了这件事,忘不了小明,更忘不了我的母校……
宇宙苍穹,繁星点点。看了表,已是深夜了。朦胧的夜,朦胧的我。从前懵懵懂懂的孩童,到现在步入成熟的我,得到过,也曾失去过。那些事在同一个地点,同一个场所——母校。
从小时候拼命喊着“abcd”——在母校。
大呼小叫在操场上奔波——在母校。
课堂上认真做我笔记,偶尔也会搞一些恶作剧——在母校。
童年的我们,有一颗玻璃心,是纯真的。所以才拼命地想要回忆。
我站起身,拼命着回味着母校的时光,回味着这片纸。
我愿随包裹着糖纸的流星一同飞向那记忆的长河中去……