从春雨、夏阳到秋叶、冬枝。往往返返,一年过去了。这让我想起来朱自清的《匆匆》。
那年3月,淅淅沥沥的春雨得意的打在我的身上,我肆意地玩耍着。爸爸说:“现在是阳春三月、万物复苏、生机盎然之时,是农民伯伯所喜爱的季节,那是因为他们将要播种希望的种子,待到夏天,他们将丰收那硕果累累的庄稼。时间在流逝,那年我6岁。
那年6月,阳光炙热,光照洒满了大地,照亮懵懂的我。当时我面临中考,时间在流逝,3.2.1天,中考到了。流水不断,时光不停,考试完毕,待监考老师把试卷收完了,考生陆陆续续走出了教室,而我是最后一个步出的。我打量着教室,想:这就是我最后一次以中学生的身份站在教室。待老师把窗户关完,我拖着沉重的脚带着抑郁的心眷眷离开了,一闪泪光落下了,我拭了眼。走廊上、操场上,欢呼声、哭泣声环绕整个校园。看到这个场面,我欲与同学分享假期来临的喜悦,但我失考的伤悲抑制了我的喜悦。最终,我选择只身在校园走走。我走到了校门前,细数几棵高大魁梧的老树。有岁长的梧桐树,有为人遮阳庇荫的大榕树,有硕果累累的芒果树,更有供人观赏的君子兰。走着走着,到了一草坪,心累的我躺着想:失考的我将何去何从?没有明灯指引的我,前途是深渊或蓝天?我继续向前走,看到中厅笑泪交加的场面。我哀叹了一声便向运动场走去。来到运动场,昔日在篮球场上受伤的画面不断重演,或触景伤情,泪光再次滑下。当时我16岁。
秋风吹来一阵阵伤感,当时我没考上理想的高中。是风在嘲笑我亦是风愿意吹走我的累?只有天知道。那年我上高一。刚满17岁。
寒风打在脸上,我缩在一旁,回想起以往的寒冬有爸妈送衣服,而现在只能自己照顾自己。透过窗户,看到仅剩下少些叶子的树,我想:他们只能靠自身的意志力度过这个冬天。那年我高二、18岁。
时光荏苒,曾经的同学打电话说:”母校的君子兰开花了、梧桐树长满了嫩叶。而我?只增添了一份成熟。
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?