家风作文600字
对于一个人的品行,相信家风的影响尤为重要,在这个信息发达的年代,人们崇尚自由,逐渐没了约束。家风,这个词语似乎变得遥远了,但是它一直存在于我们的精神世界里,成为永不磨灭的家族记忆。
我们家是一个大家族,祖祖辈辈都遵循着老祖宗的吩咐,要坚毅,自立地活着。
从小,父母就依照这个吩咐教导着我。当我摔倒时,父母不会心疼地扶起我,相反,他们会用命令的语气叫我自己爬起来。当我因无理取闹而哭泣,他们不会顺着我的性子安慰我,他们会丢给我一条毛巾,一杯水,叫我哭个痛快,眼泪流下来了,就用毛巾擦,哭渴了,就喝水。我总是埋怨为什么父母亲对我这么苛刻,不如别的家长疼爱孩子。直到现在我才明白他们的良苦用心。我观察到我明显比别的孩子更能自立些,性子也要硬些,一点不娇惯。这是祖上的教训,是我们家族的家风。
高祖父是家乡著名的银匠,他白手起家,秉着坚毅的性格,成为家乡有名的大户人家。他有七个儿子,他给予了他们良好的教育,不因出身而沾沾自喜,安心地做着少爷,鼓励他们凭自己的努力和家族的支持闯出一片天地。几个儿子也没能让他失望,大儿子和二儿子远赴上海学习摄影技术,开设了家乡的第一家影楼。六儿子远赴法国谋生,成为了法国华侨协会的副会长。他们的努力是我们的前车之鉴,是值得我们学习的典范。
家风对一个人的影响是很大的,就像几位曾祖父一样,在高祖父的影响下,成为了有用的人。于是我们后辈都不会忘记高祖父的遗训,就是要坚毅,自立地活着。自己凭双手创设的,才叫做成功。这是他教会我的。即使我没有见过他,但是在我的脑海里,他是一个仁慈而又顽固的老人,是我们家族永远的骄傲。而他留下的家风,会永远烙印在每个人的心里,让他的精神随着良好的家风而活着。
即使高祖父已逝世多年,但他却以一种奇妙的形式伴我长大,因为,良好家风伴我成长。