天使的作文
回忆起今天的一幕幕,不由得想起英国诗人布雷克的一首诗:“被猎的兔子每叫一声/就撕掉了一条神经/云雀伤在翅膀上、一个天使便止住了歌唱”放学路上,途经一家餐馆。沉重的铁笼子囚禁着下一秒的菜肴——白兔。
他们沉默而不安地向外张望,楚楚可怜的样子,或许已经知道自己不可摆脱的命运,而厨子已在磨刀。两个小男孩走向兔子——他们大概是来喂小兔的吧,只是不知,在兔子剩余的生命里,还有没有时间去消化?我自嘲的想着,不愿目睹小兔的死亡过程,正准备回家。突然,笼中的兔子剧烈的跳动了一下,头撞在了笼子上。
这是怎么回事?我定睛一看,小兔的白绒毛上添了一点红,男孩们把玩着一缕兔毛,表情兴奋极了。什么?纳凉个男孩不是来喂食的?而是来虐畜的?义愤填膺地走过去,狠狠地瞪了他们一眼,而男孩们却毫无悔意地扬长而去。看到这个情景,有多少天使失去唱歌的雅兴?小兔把生命都奉献给人类,为什么还要对它如此摧残、蹂躏呢?难道我们人类是所谓的“高等动物”,就可以藐视生命,肆意残害?就因为听不到它们呼痛喊救,就因为男孩比它们强大,就可以任意的辣手摧花?再微弱的生命也是生命!是比人类弱小的生命!这样对待一个不会声辩求救的动物,他不觉得羞耻吗?有时候我会认为,豺狼豹子之类的野兽比人类更纯洁,毕竟他们只是取生活所需,才会出肉食其他动物,他们除了要填饱肚子或生命受到威胁外,不会伤害其他动物,而人类,在肉食之余还无情地虐待他们,,难道我们比野兽更残暴野蛮、冷血无情吗?这就是所谓的“文明”吗?男孩的行为令小兔撕裂了多少神经呀!将心比心,要是他被人一根一根地把头发又会如何?还会是一副不屑的表情吗?也许,与浩瀚人世相比,这些只不过是一出不足挂齿的小小杂乱的悲剧罢了,但从此可以看出,人类潜意识里有座冰山,使人性就变麻木、冷漠、甚至残忍无情,以肆虐他族之苦,养已欢颜,并引为闲适雅趣。看到人世间丑恶,哪有天使肯放声歌唱?“被猎的兔子每叫一声/就撕掉了一条神经/云雀伤在翅膀上、一个天使便止住了歌唱”我们只有一个地球,生存环境的毁灭,最终使人类走上灭绝之路。
难道只有那时,我们才会觉悟,想去融化那引起世界末日的人类潜意识冰山?但我们又该去哪儿找回能融化他的法宝——“爱心”呢?还是让我们从现在起,融化冰山,早日让天使歌唱满园!