我住的小院里一年四季都特别美。院子里种了许许多多,形态各异的树,有樟树、银杏树、桂花树、枫树……它们精心装扮着院子的美。在这些树中,我最喜欢当然要属美丽的桂花树了。
桂花树一年四季都是美丽的,我十分喜欢。
春天,桂花树是美丽的。春姑娘悄悄地来到了人间,桂花树像一个害羞的小姑娘,刚长出新的嫩芽。记得刚种种子的时候,桂花树苗还能偷偷地探出了个脑袋,但是它依然会迎着风跳舞,不几天的功夫,桂花树慢慢长高了,真像个可爱的娃娃,看着都可爱。
要不了多久,桂花树长成大姑娘了,长发飘飘,英姿飒爽。早上,桂花树上可热闹了。漂亮的桂花树,吸引了各种鸟儿。它们玩累了,有的在桂花树上休息一会,再接着玩;有的或在树上搭建一个鸟巢,把家安在了树上,时不时还可以听见鸟儿们的演奏。可晚上就完全不同了,到处都黑漆漆的,安静得很。在微风吹拂下,树枝轻轻地摆动着双手,桂花树在夜幕下安然入睡了……
夏天,桂花树是美丽的。夏姑娘来时,狗热得值吐出舌头,鸡热得耷拉着翅膀,几乎所有的小草都把身体卷得紧紧的。这时桂花树长得郁郁葱葱,繁枝叶茂,可漂亮了。我真佩服它,别的树都这样弱不禁风,经受不起阳光的洗礼,而桂花树与众不同,依然穿着漂亮的绿衣裳。
这时,桂花树变得更热闹了,风儿一吹,桂花树随风翩翩起舞,每一篇叶子都是那样光鲜亮丽,在阳光的照耀下,像涂上了一层闪闪发亮的水晶一样;每一根枝条,都在尽力地舞动着身子,跳着欢快的舞曲,像一位位可爱的天使,漂亮极了。一天中,不光有鸟的歌声叫你起床,还有中午的蝉鸣在你耳边轻吟,让你慢慢地进入梦乡;下午还会有人在桂花树下边乘凉,喝着下午茶,桂花树任劳任怨地为他们撑伞遮阳。一切都是这样的和谐、宁静而美丽。
秋天,桂花树是美丽的。秋姑娘来时,那是个最好的季节。桂花长满枝头,一串串、一簇簇,香味随风飘散,你仿佛置身在桂花的海洋。桂花枝条,迎着风使劲地招展着,格外卖力,生怕你知道它一年的成果,抖落一地的桂花花瓣。一排排的桂花树,在道路两旁整齐排列着。你要是,经过那,一定会看到下桂花雨的情景。漫天飞舞的桂花,飘落在你的头上,你的衣上,你的脸上,一切都是这样的恬静。你慢慢地走着,踩在飘落的桂花瓣上,宛若走在飘着香味的桂花地毯上。你一定会猛吸几口气,好好享受这浓浓的邱伟,相信你满嘴都是桂花的香味。
秋天,桂花树下有很多人,我觉得大家都是来看桂花、闻桂花、采桂花的吧!桂花不光只是香,它的用处可多了,可以做气味怡人的桂花香水,可以做香甜可口的桂花酒,可以做入口即化的桂花糕,可以泡回味无穷的桂花茶……这说也说不完。
与上午的热闹不同,晚上桂花树静悄悄的,树下异常安静,只能听见“呼呼”的风声和人们清脆的脚步声。如果你还没有睡,你可以围着小院绕上一圈,走着走着,你会闻到一阵淡淡的清香,没错,那就是桂花发出的香味,真沁人心脾,那也是种美的享受。
冬天的桂花树也是美丽的。冬姑娘来了,说实话,我不想让桂花树枯萎,但是生命就是这样,这次枯萎了,下次春天还会长出新的桂花枝叶……晚上我想着想着,渐渐睡着了。第二天,当我再去看桂花树时,它已经没有以前那样鲜绿的头发了,满头银发,孩子们在树下打起雪仗,堆起了雪人。桂花树也似乎十分高兴,不时的点头,雪不时落到了孩子们头上、身上,孩子们快乐的笑声留着在了桂花树下,回荡在小院子里。
这就是我家小院里的桂花树,一年四季有不同的样子。我爱你——美丽的桂花树!