学会生存作文
可怜的老虎,你为什么不能知足呢?你既然拥有了自己的生存天地,何必去羡慕别人的环境呢?学会满足,你才能生存,找片适合你的天地去生活不是更好吗?
日新月异的社会固然人人都希望过得更好,可并非人人都有适应“好”生活的能力,找到一片适合自己的天空去翱翔;找到一片适合自己的原野去驰骋;找到一片适合自己的乐土去生长,你将收获更多,你应该学会满足,在羡慕别人的同时,别忘了你同样也有一个精彩的人生。
达尔文的进化论中说到“物竞天择,适者生存”。其另一种含义就是适者生存,不适者被淘汰,这已成为这个社会必然存在的一种规律,一个人要学会满足,学会安于现状,每个人都有适合自己生活的途径,如果是出于羡慕别人的生活环境而与其发生互换的话。那么,你就有可能因不适应而被淘汰掉,因为你的生活途径是你自身固有的,你不可能也不一定会适应别人的环境,因此,每个人都要找到一片适合自己生活的天地,这样才能更好地生存。
不是吗?著名的韩愈,他寒窗苦读,一朝为官,一心想做一名同心中那些朝廷名臣一样,既得事于明君又得教于百姓,可是朝廷的黑暗,大臣们的追名逐利却让他渐渐发现自己怎么也融不进去。与其在朝堂这片大地中挣扎,莫若寻片适合自己的栖身之地。于是他努力寻找,终于实现了自己的价值。他俯首甘为孺子牛;他心系万民;他修水利;他理田地。他在这片爱民的乐土上炫出了“一片江山尽姓韩”的千古美名。
我国先秦时代就有孔圣人的“因材施教”的教育理念,他不会用刻刀将一块块形状奇异的“山岩”统一雕刻出相同样式艺术品。他的弟子三千,各有各风采,也就是说各有各的生活途径,他们没有满足现状是指对学问对知识的追求不满足,但是他们各有各的主张和见解,他们互不干涉,体现了适者生存的原则。
其实,生活中我们每一个人多少都会有一些不知足的心理,我们不必一味地去苛求自己去满足自己所想要的,有时候自己的现状也许就是最好的生活,找一片适合自己的舞台,或许会有让我们羡慕不已的精彩人生。所以我们应该学会满足,这样不适者才能更好的生存。