关于桂花的.作文
九月,桂花开放的瞬间,空气中弥漫着一股诗情画意的幽香,你循着这阵气味追逐,直至源头,就如同喝下陈年的酿酒,醉入气息中,不可自拔。这就是桂花一生中最灿烂的时刻。
桂花树四季常青。树叶多又密,像一个巨大的倒着的心形笼罩着所有的树枝。叶子像一叶两头翘起的小舟,紧紧地排列在树枝两侧。桂花树香味的来源,就是她的精华——月桂花。桂花一般有金桂,银桂和丹桂。金桂最为常见,还总像一个羞涩的小姑娘躲在树叶间,探出半个小小的脑袋,特别可爱。
桂花很小,不与繁花斗艳。只有5毫米大,有四片花瓣,花瓣连在一起,有淡淡的芳香。她没有菊花颜色那么鲜艳,没有腊梅那样坚强,但是却格外芳香四溢,让人沉醉于其中。
我总是看见许多老爷爷和老奶奶在在桂花开放的季节采集很多新鲜的桂花,我便很好奇,为什么他们要采桂花呢?我询问了奶奶,奶奶对我说:“这些桂花可以做桂花糕吃,特别补身体。把晒干的桂花装进小布袋做成小香包,能避邪,多闻了也会很健康。”听了奶奶的话,我觉的桂花的用处真是大之又大。
我还知道,桂花酿的桂花酒很好喝,不知月亮上的嫦娥姐姐是不是靠喝桂花酒来减少对故乡的思念,多么美妙感人啊!我要好好珍惜桂花树一年辛勤的吸收养分的努力,但愿每一棵桂花树都能在生命中最华丽的一刻绽放出鲜花!