暑假趣事作文
我的暑假中有很多趣事,比如学游泳、拍广告、钢琴考级,它们就像一颗颗闪亮的星星,在我的脑海里闪烁,其中最亮的一颗就是我去绵阳博物馆当小小讲解员。
经过培训和考试,我以第三名的好成绩,当上了正式的小小讲解员。当小小讲解员让我认识了许多有趣的历史文物,比如摇钱树、崖墓、西汉玉器等,但最有趣的还是汉代陶马。汉代陶马做的都比人高很多,因为在古代,马的地位是非常崇高的,所以古人就将陶马做得非常高大。我还发现汉马的尾巴是扎成一个丸子型的,就是我们现在女孩爱梳的丸子头一样,那是因为在汉代马的尾巴非常长,古人怕马在奔跑的时候,尾巴会缠到它的腿,还有一个原因就是这样可以保持平衡,让马跑得更快。
当小小讲解员让我还学到了很多有趣的非遗文化,比如羌绣、跳曹盖、白马花腰带等,当然最有趣的还是川剧。说起川剧,它和我们绵阳可是有很深的渊源了,因为川剧之父李调元,就是我们绵阳人。通过讲解,我知道变脸是川剧的绝活之一,有抹脸、吹脸、扯脸及“运气”变脸等方式,这里还有体验区,可以让游客们体验变脸的乐趣。
当小小讲解员我更体会到了讲解的乐趣。我记得第一次讲解的时候,刚一进展厅就特别紧张,手心里都在流汗,心里像揣了一个小兔子,特别是看到客人我脸色都发白了。但是我想那些讲解词都背得很熟练了,应该没问题。于是我就鼓起勇气向客人们介绍,从千年回望古绵州到富乐梦想、国之大用、山间洞府等,一口气讲完之后,我大大的松了一口气。游客们都很喜欢我的讲解,还和我合影留念了。
当小小讲解员真是这个暑假一次趣味盎然的经历,增长了我的见识,锻炼了我的勇气,更让我感受到了绵阳文化的味道和知识分享的快乐,我为自己是绵阳博物馆的一名小小讲解员感到骄傲!