让心灵洒满阳光作文
《笑傲苦难》这部记录片的主人公叫魏泽洋。他出生在安徽农村一个极为贫困的家庭。当屏幕上出现他的身影时,我很疑惑,甚至被他“另类”的形象逗笑了——24岁的他竟然只有1。2米的身高!
但是,随着影片对这个“不平凡”的小伙子深入的介绍,我的心灵被深深地触动了。骤然间,他脱去了矮小的外壳,像一座高耸入云的大山矗立在我的心中。
魏泽洋10岁丧父,家庭经济贫困,初二时,他不得不离开如痴如醉的课堂,外出打工。打工途中他历尽艰苦,受身高限制,他被一个个用人单位拒之门外,最后只能靠捡垃圾为生。微薄的收入对于一贫如洗的家境只能是“杯水车薪”,爷爷语重心长地劝他一同去乞讨,他拒绝了。他认为“人穷志不短”、“人活着不能失去原则,丢弃尊严”。后来,魏泽洋终于回到了魂牵梦萦的学校,用捡垃圾挣来的钱交纳了学费,继续在知识的蔚蓝天空中尽情翱翔,并以高出本科录取分数线30分的优异成绩被重庆工商学院录取。他用辛勤的汗水和不屈的信念实现了自己的大学梦,他用不懈的拼搏精神改变了那碌碌无为的人生轨迹,拔开了重重乌云,为自己开辟了前程似锦的未来!
魏泽洋以自己不平凡的经历向世人诠释了“笑傲苦难”最朴实的意义——用坚定的微笑傲然面对人生苦难,在苦难中磨炼,在磨炼中成长,在成长中成功!
比起魏泽洋来,我们是幸福的——沐浴在温暖柔和的金色阳光下,生活在长辈们的悉心关怀中。如果说魏泽洋是命运的弃儿,命运向他设置的是坎坷、是苦难;那么我们就是命运的宠儿,命运偶尔为我设置的所谓障碍只不过是平静水边的一圈涟漪而已——平淡生活中的一勺佐料!在暗暗庆幸的同时,我们更应该去感悟自身的价值和迸发的力量、感悟应如何面对和跃过人生的沼泽地。那就是乐观的心态,对待生活始终向上的境界!魏泽洋的世界里充满了无数的讥讽、嘲笑、白眼和无奈,但正是凭着这超凡脱俗的精神和毅力,才使命运之神在他面前畏缩、败落直至屈服!
“上帝为你关闭了一扇门,就必定会为你打开一扇窗”。朋友,让积极乐观的迷人阳光照射进来吧,让它洒满你心灵的每一个角落,汇聚成无限希望和奋勇攀登的力量!