童话的作文
天与地之间,飞舞着,飞舞着洁白的雪花。落到哪里呢?它们飘摇着,像是摇头晃脑的孩子。这万千的小精灵,带着诗意、载着童趣、负着使命般,从北方冬季的天空出发了。
这该是一场孩子与孩子的美丽约会。瞧,跳跃在雪地上的北方的孩子,他们甩掉手套,捧起已积起一定厚度的雪沙,调皮一点儿的会伸出舌头去舔上一下:哇!朵朵精巧的雪花瞬间就在舌尖儿凋谢了。孩子们不忍心再去糟蹋他们的玩具,于是,千百次的搬运,他们的小手就会把一个雪人的原材料堆积好了,然后,大一点的孩子,或是孩子们的父母会帮助他们完成雕塑雪人的工程。
雪人没有出身贵贱之分,穷孩子、富孩子,无不在这与钱财无关的大自然天赐的游乐场上展露出雪一样洁白的情怀。只要你用心欣赏,用心体会,再纷乱的思绪也会在憨态可掬的雪人面前轻松、愉快地飞扬。
堆雪人,是留存在北方孩子童年故事里的彩页,是记忆中的经典,是一篇只要自己动手就能变成的童话。
晶莹的心
它们因寒冷而诞生、因地域而驰名——哈尔滨冰灯。
那是凝固的松花江的血液,那是蕴含人类创造之美的冰雪文化,那是源自北方人的一颗颗晶莹的心。
冰灯,晶莹剔透;冰灯,神奇美幻;冰灯,寒冷与热量的结合;冰灯,北方冬天向南方、向世界发出的邀请。
如同人生,美丽的往往是瞬间。冰灯的生命可谓短暂,二月的春风就会让它蒙尘,三月的阳光足以令它流泪。大自然让冰灯诞生,大自然也让冰灯消融。那匆匆的美,那美的匆匆,将一份独特和永恒刻在了北方人的心里,留在了曾驻足观赏者的眼中。
冰灯,在北方找到了一个灵魂的栖所。而北方人的心灵常常以冰灯为栖所。洁净透明、不乏豪放的外壳,容装着的常常是一颗光明如灯、热情如火的心。
风雪T形台
皮草、羊绒大衣、羽绒服、皮靴……北方冬季的大街小巷,如同万千T形台,有那么多盛装的模特自发地表演。
高贵的皮草,有长有短,有素有彩;羊绒大衣,典雅中透出灵秀;五彩斑斓的羽绒服像白色背景下盛开的一大朵、一大朵临风舞动的花……北方的男人、女人,老人、孩子,把北方冬天素洁的街路装点得生机盎然。
帽子、围巾、手套,点缀着一个个红着脸颊的北方人。和四季如春或是不见冰雪的南方相比,北方人的衣柜要宽大得多,北方人的服饰要丰富得多。夏装是夏装,春秋归一档,漫长的冬天可要备足御寒又美观的衣裳。
我们穿得多但不臃肿,我们着得暖却有线条的摆动。我们喜欢冬天,我们喜欢冰雪,我们把冬天的街道当成T形台,每天登台亮相,竞相表演,表演生活的美,展示美的生活。
冰雪点燃的欢乐
狗爬犁、马拉车、自助冰撬、抽冰尜儿!连风筝也飞上了北方冬季的江面。
松花江的冬天就这样被冰雪点燃起独特的欢乐:孩子们欢呼雀跃着,他们由父母领着,或是由祖父母陪着来赶这样的冰雪欢乐集!
年轻的爱侣火热的情怀在这冰冻三尺的江面更加纯净透明。
一声声惊喜的笑声,一阵阵快乐的呐喊,把因寒冷而美丽、因冰雪而独特的松花江激起沸腾的热浪般,人们不再望寒而怯,在与冰雪的交流中,实现了人与自然的和谐,自然与人的相融。