坚持作文
当潘多拉打开魔盒的那一刻起。战争的硝烟,疾病的苦难,天空的破坏……人类面临着种种的苦难与流离。但在魔盒篱还留着最后的祝福,那就是——希望。
希望是美,是力量,是一个民族乃至全人类得以生生不息的圣火。拥有希望,便拥有了对未来的自信,有了对命运抗争的坚强,有了伟大。
希望如风,博畅天地,不择高低贵贱而加焉。是最浩然而富有能量的。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”在烟花繁绕、暖歌艳词的三月时节里,李白,你漫步江畔。也许你真应“学”得那世人“金鞭络绎向侯家”。可你一身狂傲的高气、一袖清野的山风,纵可绣口吐出半片盛唐文骚,一笔落得九曲银河贯地,却只能面对俗生的鄙弃。“举杯邀明月,对影成三人。”你那胸襟是何等旷达,对多舛的命运又是何等乐观而富有希望。于是你便成了九天的风,长飙大唐文学的天宇。
希望如风,无形成刚。一步一吟,半步一叹。当云冠博带踽踽行于汨罗的江畔。你想的是社稷,想的是人民。甚至仍在希望着君主可以变得贤明,希望“来吾道夫先路”。在慢慢长路中,你上下而求索,思救国富民。《离骚》《问天》《招魂》……如沛然有力的强劲大风席卷腐朽的楚国大地。也许终没能改变得了楚国的命运,可你,屈原,用辟芷与秋兰成就了流芳。即使你的躯体渗透入汨罗无言的殇中,你的忧愁仍未消逝在楚地的上空。人们已经把你的名字铭下,载入了不朽。
希望代表着坚强与高尚。正是无数的如丛飞一样的人充满了对祖国未来的殷殷希望,于是默默地为别人无私地铺就坦途,却从没考虑别人的态度,没想过什么“英雄”“名人”。只是坚持、坚强着,但求无愧我心,无违己志。用灵魂与肉体的燃烧,无私地照亮每一个人;用汗水开拓出一条条通途达径。如果没有了他们,没有了他们的坚强、高尚的希望,何以有了日益繁荣的社会,愈发和谐幸福的国家?何以有了我们感动时那最虔诚的泪花?何以让美德一代一代传承中华?
魂兮归来,我们感怀历史上无数像他们一样高尚与充满对国家对人民希望的人的精神;感叹他们的坎坷人生。魂兮归去,来者可追。我们的心灵仍铭刻着他们的身影,并同样充满希望地为民族之崛起而奋斗。
所以,不用怀疑那些对命运、未来、民族充满希望的人的幸福,因为他们拥有着至美与至强乃至于不朽。他们都拥有着——希望。