爷爷作文600字
我的爷爷是个戏迷,一听见“戏曲”二字就激动不已。记得有一次,爷爷练习着戏曲动作,结果把菜炒糊了,搞得我们只能点外卖。
“愿大王此去,旗开得胜,马到成功……”听!台上演员尽心尽力地演着《霸王别姬》,台下观众如痴如醉地盯着舞台。爷爷正在这万千观众之中,他目不转睛地看着舞台上,心也随着演员的动作而变化,仿佛置身其中,仿佛自己就是戏中的人物,直至谢幕,也还意犹未尽。
为了能更亲切地了解戏剧,爷爷还特地跑到了附近文化馆里跟着拜的师父学戏,并且拉上我一起去看看。只见爷爷换上戏服,跟着师父的每一个动作,细心观察每一个细节,那动作,那神情,丝毫不比台上的演员差;那样子,那身手,仿佛练过许多遍。
即使到了家,爷爷还不忘接着练习,每次都更加增进,比上一次更好,把每个动作练到完美。结果怎么着?爷爷第二天就腰酸背痛,好了之后又去文化馆接着学。
每次一有机会,爷爷就会和大伙讲起有关戏剧的知识和故事。无论是京剧还是川剧,花架子还是对台戏,亮相还是行当,他都知道,有时还会给大伙唱一段,《花木兰》《穆桂英挂帅》《霸王别姬》,个个人物在爷爷的身上仿佛活了一般,台词句句字正腔圆,从爷爷口中念出来十分流利,好像原本就是从爷爷口中讲出的。
有时爷爷在小区中唱着戏,会有一两个年轻人来围观,唱完后,他们会问:“老大爷,您为什么这么喜欢唱戏啊?这戏曲不都是些老掉牙的东西吗?”“怎么能这么说!戏曲可是中国十大国粹之一啊!是老祖宗传下来的。这唱戏可有个规定,无论台下有没有人,都要唱完,只是近些年,新时代崛起,网络发达,没有人在乎了……”爷爷惋惜地回答道。
爷爷总是把戏曲挂在嘴边,受爷爷的影响,我也开始喜欢戏曲了,爷爷真是个名副其实的戏迷啊!