小巷深处,余音绕梁。小河潺潺,身影依驻。小桥傍水,迎春相缠。
早晨的小巷,仿佛沉寂了。不知过了多久,早蛙的叫声,在一丛青青的菖蒲下面。也就那么断续的一两声,像试嗓子似的。满巷的绿,因这活泼的一两声,轻轻地抖了抖,天空倾下半个身子来倾听。没有谁知道,天空已偷偷用了这巷的绿,洗了一把脸,望上去,又洁净又碧青。
接着,小巷活泼了许多,家家户户都起来洗衣服,淘米。孩子们都站在老地方,等待一个人。卖糖葫芦喽!卖糖葫芦喽!我们组队的小朋友们眼睛立马亮了起来,他们人手几块硬币,像是约好了似的,他们手里拿着的硬币不由自主地晃了起来。老人渐渐往我们这走了过来,他们抓硬币的手渐渐松了。
老人手中抓着一根插满糖葫芦的棒子乐呵呵地走过来。我和孩子们一起拥到老人面前买上那几元的糖葫芦。一颗颗红红的粘了芝麻的葫芦包了保鲜膜,小心翼翼的撕下,吃着那略带冰凉的糖葫芦,很满足。小朋友们手上粘粘的粘着糖,朝老人笑着说:老人家,明天一定要来哦。老人家抚摸着他们的头笑了:只要小朋友们想吃,我天天都来哦。
那时,我也是其中一员。当时拿着硬币给那位老人,老人从上面拔出一根糖葫芦给我,我蹦蹦跳跳地回去了。
老人家见我们已经吃到心中的美味,便拿起插满糖葫芦的棒子朝另一个方向走去,继续喊着:糖葫芦,卖糖葫芦喽!每天下午,我们都会听到老奶奶的声音。由远到近,变得有力。那时,糖葫芦是我们心中的美食。每次听到这声音,家家户户的孩子相约走到老地方,去享受自己的美食天地。
木桥。轻轻地搭在小溪上,这边是水,那边也是水。
来到小巷,便会听到那声音:卖糖葫芦,卖糖葫芦喽!整个小巷弥漫着糖葫芦的香味。
梦中,仿佛又回到了那里,又听见了那记忆深处的声音,由远到近……