烦恼作文400字
“最近比较烦,比较烦,比较烦……”周华健的这首《最近比较烦》唱出了我的心声。谁说小小少年没烦恼?我就整天为自己的姓氏烦恼呢!
我的姓氏是宋,虽然是个普通的姓,但是搭上我的名字是“宋宇柔”,谐音不就是“送鱼肉”吗?同学们时不时拿我开涮,“‘鱼肉’,你要送给谁啊?”“‘鱼肉’,你好不好吃呀?”“‘鱼肉’,瞧你多胖呀!”……拿我名字当笑柄的事,真是数不胜数啊!
就拿平常食堂吃鱼来说吧,一看餐盘里有条鱼,同学们不是考虑这鱼味道如何,而是急匆匆地跑来对我说:“‘鱼肉’,今天吃你哟!”“‘鱼肉’,你马上就要进我肚子喽。”每当听到这样的话语,我心里十分烦恼,为什么我要姓宋呢?
我把烦恼告诉妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,这只不过是大家和你开的玩笑而已,历史上出了很多姓宋的名人呢!《水浒传》里的宋江,北宋末年领导农民起义;楚国有位辞赋家、《九辩》的作者宋玉;近代的杰出女性宋庆龄、宋美龄……这些人物都姓宋,他们不是被我们一直传诵吗?”
哦!原来宋姓里有这么多了不起的人物,我为姓宋而骄傲,更要在宋氏家族的族谱上,添上浓墨重彩的一笔!