“哈,哈,哈哈……”
小河边,什么声音和着风声,在高高的树尖上掠过,一声呼,一声应,忽高忽低,那么响亮,那么欢悦。
不久前,小河边还是绿油油的。转眼间,到处都是丰收的景象。紫色的蚕豆花谢了,结出了长长的豆荚;粉红色的桃花谢了,长出了椭圆形的小桃子;白色的梨花谢了,结出了灯笼似的小梨子。河边的芦苇也换上了新装。
小河是我们的乐园。每当空闲的时候,我们就下河抓鱼。这抓鱼也是讲究技巧的,要先在河的上游,找一处狭窄的区域,用石头垒成一道石坝,截断河流,尽量不让河水流入。再在河的下游也找一处地方,用石头垒成一道石坝,这石坝中间的河段,就是我们抓鱼的场所。当中间的河段河水流干的时候,就是我们收获的时刻,田鱼、鲫鱼、泥鳅,还有许多说不上名的鱼都成了我们的战利品。
“哈,哈,哈哈……”
是谁又发出那响亮、欢悦的笑声?一忽儿,小河边都响了起来,那欢悦的笑声在撩起波纹的东南风里,传得很远,很远……
童年的回忆是多姿多彩的,在我的脑海里,童年让我忘不了的事数不胜数。可要说让我记得最深刻的就要数我8岁那年发生的一件好笑的事了!