光盘行动作文
年关之时,每家必吃年夜饭。从那时起,一阵“光盘风”也悄然开始。此行动的寓意是把“盘”中的食物吃“光”,简称“光盘”。我们家则严格地执行了这“光盘”行动。
老爸是我们家的“大胃王”,自打“光盘”开始后,我们家做的菜就变少了。我们跟他严格规定:为了“光盘”,负责做菜的老妈在一家三口吃饭时,煮三菜一汤,我负责烧饭,烧多少饭我也早已记住:三人吃饭时,用大一点的舀米勺;两个人吃饭,用小一点的舀米勺。这样烧饭,每每都正好吃完,我们家可都是“光盘达人”呢!
学校里,大家也都增强了“光盘”意识。校长大人亲自出马,天天检查老师们有没有把菜吃完。刚开始,还有几位老师没有重视,仍有只吃一点点或没吃的现象。校长特意在教师会议中提出,要求老师们以身作则,做到“光盘”。学生食堂也一样,有不少值周教师和戴绿袖章的学生监督员巡逻,看同学们有没有浪费粮食。以前总能看到个别女生把一个鸡腿只吃了一口就倒掉的现象,现在,看着学生们差不多吃完,值周老师让各桌的“桌长”起立,检查一下“光盘”情况。“饭盒的角上还有个小饭团。”“桌长”们一个个查得可认真,被查同学立即把漏下的饭粒吃了,“这下可以了。”桌长们才答应放行。至此,每个班级都实现了“光盘”。桌长查光盘,为我们的勤俭节约行动拧紧了发条。餐厅的阿姨感慨地说:“本来每顿饭后都有四五桶的剩菜剩饭,自从新学期开学后,我们收泔水时能明显感觉到:剩菜剩饭明显少了!”
是啊,现在全社会都在倡导节俭,“光盘在行动,争做光盘族”已成为我们餐厅的口号。今天你光盘了吗?