光盘行动作文
现在,我们每天在看新闻联播的时候,会发现,每天的新闻联播中,都有关于节约粮食和人们大铺浪费的行为联播。三月份以来,我们的学校也开展了“我光盘,我光荣”行动。我国是一个人口大国,种种的浪费现象非常可怕!据统计数据显示,人均gdp在世界百位之后的中国,每年在餐桌上浪费的粮食相当于2亿多人一年的口粮,价值高达20xx亿元;而中国尚有1.2亿人农村扶贫对象、几千万城市低保人口;同时,中国是世界农产品进口大国!我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮,可养活2。5亿至3亿人。与此同时,饥饿却仍是人类的头号杀手,全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。
如果每个人一天浪费一克粮食,那么全国一天就能浪费1500000000克粮食,也就是1500吨粮食,一年下来就是547500吨粮食啊!有句话说:从我做起。那么我就说:从我做起,节约粮食。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰 ”。而现在我也向行动发出响应,节约每一粒粮食,能吃完的尽可能的吃完。每天中午我都在学校吃饭,在吃不完时,我总是对我自己说,我要养成良好的习惯,一定不要浪费食物。这样,我就会控制自己把剩下的饭吃完。每当吃完时,我的心里就会自豪与骄傲地想,我是一个“光盘族”。我是一位节约粮食的人,我为我的行为而感到自豪!希望大家和我一样,每天都是一个名符其实的“光盘族”!
其实要做个快乐的“光盘族”是很简单的:在就餐时,适量点菜,吃多少点多少,不要盲目攀比,弄个满汉全席,结果还是剩一大堆。吃不完的,还可以打包。同学们,让我们号召身边的家人、同学、朋友加入“光盘行动”,人人光盘,快乐满满。只要从身边的细微之处做起,节约的习惯也会渐渐养成。