狼的作文
我看过许多书,有一本给我留下的印象最深,就是《狼王梦》了。母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,正是因为这个愿望是紫岚死去的丈夫黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与一只以前吃掉自己儿子的,想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽了。文中母狼紫岚想让狼崽其中一个培育成狼王,但希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中的狼王渴望的野心也渐渐淡去,但他得了五个狼孙,为了保护狼孙,他与金雕同归于尽……从一个风华绝代、受无数公狼喜爱的紫岚,从弄断脚,放弃婚烟,到几颗牙被弄断……他完全牺牲了自己,她为了孩子成了“丑狼”,被权利主宰着心灵,这何尝不就是我们的母亲,望子成龙,望女成凤的想法。如今的社会,能者多得,所有父母心中所念都是想儿女成才。
《狼王梦》中有一段写到,紫岚为了将双毛培养成狼王,开始对双毛进行训练,让他吃不好、睡不好,还故意在他口渴的时候把水弄脏,不让他喝水,以激发出他的狼性。紫岚成功了,不过她也成了一条跛腿狼。读到这里,我又感动又难过,感动是的紫岚为了让双毛成为狼王,用尽了千方百计;难过的是双毛以为妈妈真的不爱自己,从此讨厌妈妈,成为了死对头。
看了这本书,我想到了我的妈妈,平时她会为我做很多事情,但是在我犯错误的时候,她会严厉地教训我,屡教不改的时候,她甚至会用力打我,但是我知道,无论她用哪种方式,她都是爱我的,就像紫岚一样,无论用什么方式对待小狼,她都是爱她的孩子的。
母爱——《狼王梦》,令人叹为观止。给我留下深刻印象,我将与书相伴,走过往后的人生历程。