爷爷作文
家对每个人来说都有非凡的意义。可是为什么家如此特别呢?我想是因为家里有爱着我们的家人吧。不管外面有多大的困难、多么危险,只要家人在身边就很安心。我对家人有着特殊的感情,尤其是爷爷。
爷爷身材有些瘦小,话很少,大部分时间是沉默,留给别人的一直都是沉寂的背影,总的来说是一个平凡的小老头。爷爷对我很严厉,做错一件小事就会训斥我,这让年幼的我很是不满,经常和他对着干。三四年级的时候,有一次放学,听别的同学说,学校旁的玉河明珠小区里有许多小蝌蚪,也想抓几只回来养。只是,今天爷爷说会来接我。我看着学校大门想,算了,等不到我他会回去的。于是一下课,就和同学们一窝蜂地跑去抓蝌蚪,可脚步始终没有他们那样轻快,心一直悬着。到了池塘边,见到那些小蝌蚪游来游去的可爱样子,连那最后一点顾虑也没有了。在把衣服弄得湿漉漉的时候,我已经抓了满满一水瓶的蝌蚪,正欢喜地走在回家的路上。路过校门,我下意识地四处看了看,没有发现目标,心里轻松了不少。“咳咳……”怎么会?听到熟悉的咳嗽声,我讶异地在角落里发现了爷爷。他被别的家长挤在一边,人群中他是那么瘦小、不起眼,以至于可以轻易地忽略他。可他好像丝毫不在意,那佝偻着的背正极力地挺直,他的眼睛紧紧地盯着校门,生怕错过什么。沉寂中透着倔强,是我一辈子忘不了的背影。像一片绿油油的草丛里的一棵草,卑微得可有可无,却仍倔强地努力生长,绽放惊人而炫目的生命力。不为别人的赞美,只做自己想要做的事。我的眼眶湿润了,走到他面前,低低地叫了声“爷爷”。他见了我,没说什么,背部又回到了原来的弧度,只是那依旧沉寂的背影在我眼里有了不一样的感觉。坐在爷爷自行车后面,夕阳有些刺眼,却被爷爷瘦弱的身形挡去了大半。我忽然觉得心里被什么东西填满了。
第二天,我把那一瓶子蝌蚪放了回去。昨夜发现它们不再活跃,是想家了吧?看着它们迅速向下游,我想,它们的家人一定在不远处等着他们回去。