蒲公英作文
星期天的下午,妈妈买了铲子,带我来到二郎庙乡安装风力发电的山脚下挖蒲公英。
蒲公英初春便开始萌芽,快速生长并开出黄色的花朵,所以在我们当地又叫做黄花苗,它的根、茎和叶子可以晒干用来泡水,具有抗菌消炎、清热解毒的功效。
我们来到目的地后便开始寻找开出黄花的蒲公英。刚开始只零零散散发现几棵,妈妈自言自语说:“不是说这个地方很多吗?难道我们来错地方了?”我仔细看了看,说:“妈妈,这里应该是被别人挖过了。你看,有很多被翻过的小土坑。”妈妈定睛一看,还真是这样,便夸赞我道:“你真是一个善于观察的聪明孩子!”
我们沿着山脚一直往前走,过了一片树林,便应了那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,前面的绿地当中点缀着一朵一朵的黄花——太多太多的蒲公英出现在眼前。我忍不住欢呼雀跃,大声叫道:“妈妈,这里的蒲公英也太多了吧!我们能挖完吗?”妈妈笑着回答:“我们可以选择看起来漂亮的去挖呀!赶快开始吧!”
妈妈一边挖一边给我科普有关蒲公英的知识。我了解到蒲公英的花果期特别长,是多年生草本植物,成熟的种子上有白色冠毛结成的绒球,可以随风飘到很远很远的地方。
不知不觉两个多小时过去了,我和妈妈满载而归。虽然很累,但是我在这美好的春日里不仅身体力行收获了蒲公英,明白了付出才能收获的道理,还增长了知识,真的是趣味多多啊!