我的同学作文
“江俊旺,来包‘特辣九号’!”
“没问题!”一个长相敦实的初中生一扬脑袋,比划了OK手势,高声应道。
没错,他就是江俊旺——我的同学、好哥们儿。
那段时间,超市新上架了一种叫“特辣九号”的辣酱。听名字就知道这食品很辣,对没有吃辣习惯的我们来说,吃它显然是需要勇气的。能在同学们面前展示勇气,我的哥们儿江俊旺可不愿错过。这不,一天江俊旺就带来了“特辣九号”。
吃过午饭,我们迫不及待地在开水间前集合。这里老师很少来,从办公室也望不到这儿,来往学生又多,是“展示勇气”的好地方。江俊旺被大家拥在中间。在大家的催促下,江俊旺从口袋里掏出“特辣九号”,扬了扬,脸上写满了神气。他郑重地打开包装,一股呛人的辣味混着浓郁的香猛地窜了出来,扑向大家的鼻腔。离江俊旺最近的陆鹏杰被呛得忍不住打了两个响亮的喷嚏,引得大家一阵哄笑。
江俊旺用小勺从罐子里挑了半勺“特辣九号”,半伸出手臂让我们看。小勺里约有蚕豆瓣那么大一块酱,红艳艳、油汪汪地。“看好了!我可要吃了!”他回转手臂,张大嘴巴,作势就把小勺往嘴里送去。也许是突然有点胆怯,也许是想故意逗逗大家,也可能是想多出会儿风头,总之,“特辣九号”离他的嘴还有不到一厘米的距离,突然停住了。“切——”同学们一齐嘘他。
江俊旺把挑着“特辣九号”的小勺拿离嘴边,晃了晃脑袋,就像魔术高手表演前虚张声势、装出舍身赴险的样子说:“看好!我真吃了!”话音刚落,他就把挑着“特辣九号”的小勺送到嘴里,双唇抿了一下,又快速张开,抽出小勺,用力咳了几声。等大家回过神来再看时,只见江俊旺张大了嘴发出“啊啊”的声音,他拼命用手往嘴里扇着风;嘴唇上红红的,不知是辣红了还是粘着的辣酱颜色;两颊通红,眯着眼,眼角分明挂着泪珠。和他要好的同学有的接了冷水递给他,有的小跑着去教室拿来牛奶、糖块。江俊旺又是漱口又是喝牛奶,好一阵折腾,才缓过来。
事后,我们经常拿这事和江俊旺开玩笑。“江俊旺,‘特辣九号’滋味怎样?”
有时他会一拍胸脯,昂着头:“滋味很奇妙,谁吃谁知道。”
有时他会一甩头,摆个很酷的姿势:“‘特辣九号’,名不虚传,就是这么辣!”嘿,好你个江俊旺,那架势快赶上明星做广告了。