从前,有一只小鱼叫泡泡,它们一家住在一条清澈见底的小河里,快乐地生活着。
可是有一次它见人们往河里扔了一大堆很脏的东西。从此以后,它就再也没有见到它的爸爸和妈妈了。它只好跟着年迈的爷爷远走他乡,寻找适合它们生存的环境。
一天,它问爷爷:“爷爷,我爸爸妈妈呢?”爷爷长叹一声:“它们再也回不到我们身边了。”
“为什么?”
爷爷潸然泪下:“它们被人类害死了!”
“人类是什么?”
“我们的天敌!我们从不招惹是非,可人类却不放过我们!”
“那爸爸妈妈没有留下什么吗?”伤心的泡泡含泪问道。
“有,就是这把残破的伞!”
“伞,这是干嘛用的?”
“到时你就知……”
正在这时,只听见“扑通扑通”的声音,伴随着爷爷的喊声“泡泡,快过来!”泡泡看见爷爷撑开那把爸妈留下的伞,在伞的上方和四周出现了许多散发着臭味的东西。爷爷一把把泡泡拉到伞下,急速往前游……
不知游了多久,泡泡实在游不动了。“爷爷,我们还要走多久?”泡泡气喘吁吁地问,“适合我们生存的地方在哪儿?”
爷爷听了泡泡的话,望瞭望茫茫的前路,不知不觉地把手中的伞握得更紧了……