生活中我们离不开互相帮助,因为人与人之间只有互助互爱才能撑起一片充满爱的天空。我曾经就遇到过一次互相帮助的事情。
记得那是上学期,我的同桌张文博的耳朵受伤了,由于去医院治疗耽误了当天的学习。第二天,他请我利用大课间的时间帮他补习拉下的课程,我拍着胸脯,毫不犹豫地答应了:“我们是同学啊,应该互相帮助。”于是,一下课,我就拿着书,兴匆匆地拉着张文博的手给他讲解起来。可是,当我一遍讲完,满怀信心地问张文博:“怎么样,昨天的数学知识简单吧?“张文博却说:”太难了,没懂。“看着在操场上玩耍的同学,又看看张文博那张愁眉苦脸的样子,我不仅左右为难。最后,我一咬牙,拿出作业本递给张文博:“给,照着我的做吧,我这个朋友可是够义气哦。”说完,就跑去操场踢球了。
当我踢完球回到教室时,看到了让我至今难忘的一幕——班里的邹顺吉正在给张文博辅导作业。只见他俩对着书本,不时地在本上写写画画,张文博一边做题一边提问,邹顺吉都耐着性子一一解答。张文博的成绩不算好,邹顺吉在旁边时不时的皱眉,但没有放弃。一个大课间整整30分钟的休息时间,邹顺吉都在陪着张文博做作业。
望着邹顺吉讲题的身影,我感到眼睛湿湿的。同样都是帮助同学,我的帮助是虚假的,不仅对同学没有提高,反而还害了他;邹顺吉的帮助才是真正的帮助,默默牺牲自己的课余时间,一心一意的给张文博辅导作业。
天空对鸟儿的帮助是让鸟儿飞得更高,大海对鱼儿的帮助是让鱼儿游得更远,同学之间的帮助,则是帮助同学克服困难,取得进步。