爷爷作文
爷爷早年很喜欢抽烟喝酒,身上总是留有烟酒的味道。他喜欢不受时间限制地喝两口小酒,再抽上几口旱烟,然后习惯性地微眯起深陷的双眼,透出十足的宁静与怡然。
爷爷的嗜好自然招来了家人的反对。毕竟,吸烟喝酒有害身体健康,再加上随着年龄的增加,酒后外出难免不安全,况且爷爷喝多酒后,总是没完没了地说笑。与人闲聊时,说到尽兴处,爷爷就会爽朗地大笑,这样难免招人嫌恶。所以,家人时常劝爷爷少沾烟酒,可爷爷却不以为意,仍然每天喝两口小酒,再抽上几口旱烟,带着他一身浓浓的烟酒味干他的活。
爷爷喜欢摆弄花草,房前屋后到处是爷爷种植的花花草草。爷爷每天喝上几口酒后,点着烟卷就去给花除草、松土、浇水,或是种新苗。爷爷嘴里含着烟,手上拿着小铁铲,蹲着身子在花丛中穿梭忙碌,偶尔会停下来上上下下地打量。爷爷总爱叫我看他侍弄的花草,喋喋不休地给我介绍它们的名字。诸如,这些花是从哪儿弄到的种子,以及他又给了邻家多少花种……爷爷脸上还泛着酒后的红光,嘴里也是烟雾缭绕,满眼的兴奋与喜悦。我常想,这些花儿整天遭受烟熏酒迷,会不会过早凋谢,可令我费解的是,这些花儿却如同爷爷喝酒抽烟后的精神,越来越旺。
有一次,大姑家有事,我和爷爷一起去了,等到回家时,天已经黑了,到处乌漆漆的,天上只有几颗暗淡的星辰。和爷爷走在回家的路上,我心里难免有些害怕,便紧靠爷爷走路。爷爷不知怎的,就大声嚷嚷似的和我说起了琐碎小事。爷爷声音很洪亮,讲话很大声,大概是喝酒的影响吧,爷爷说得异常兴奋,虽然看不见,但我却能想象出爷爷眉飞色舞的神情。受到爷爷的感染,我也不再胆怯害怕,开心地和爷爷聊起来。烟味、酒味和笑声充斥着我和爷爷走过的道路。那一刻,往日让我反感的烟酒味竟然让我感到了莫名的温暖与开心,就这样,我们一路有说有笑地到了家。
我常常看着天空中日复一日,年复一年地出现在相同位置的星辰发呆,心里忍不住会想,星辰任何时候都是这样一成不变,可地上却在每分每秒地变化着,当我拼命想要抓住某些东西时,它却如同烟丝一般,一缕缕地从我指缝间滑过。大概真的像神话故事中说的那样,天上一天,地下一年吧。
爷爷晚年得了疾病,是年轻时落下的病根,医生说只能止痛,不能根除,烟酒绝不可以再沾了。
家里的烟酒味道,一天天消散。那个嘴里含着烟、脸上泛着红光、在花丛中穿梭忙碌的身影也被时光冲淡。没有烟酒味,家中没有了反对声,但并没有之前想象中的愉悦面庞。每个人在逐渐逝去的烟酒味背后,都滋生出不同的心事与忧愁。原来,我们一直反对的烟酒味完全消失后,我们并没有因此而高兴。
秋日的最后一丝风带走了爷爷。家里、花丛中再没有一丝一缕属于爷爷的味道,我感到无法言状的沉闷,感到丧失依靠的空虚。独自踏上我和爷爷曾经走过的夜路,路依旧,夜依旧,星辰依旧,可我仍然觉得缺失了什么。深深地呼吸,湿润的空气涌进我的鼻孔,这气息一下子打湿了我双眼,那一刻,我才明白,原来空气里没有了爷爷的味道。