“丹丹,你真是我的好孙女,天天来为我做家务啊……”林奶奶对丹丹亲切地说。咦,这是怎么回事呢?林奶奶和这个小女孩并不是亲人,怎么天天来为老奶奶做家务?原来,林奶奶的儿子常年在外当兵,没有时间回家,所以家里的所有事务都要老奶奶承担,邻居家的丹丹看在眼里,经常来帮忙,就像她的小孙女。
这一天,丹丹又来林奶奶家帮忙做家务。她洗完烟熏火燎的厨房,已累得汗流浃背,但当她发现椅子上还堆放着一些老奶奶的衣服,便把打算休息的念头打消了,捧起衣服走向了洗衣台。她想:“老奶奶平时生活不容易,现在手脚不灵活,我不能休息,要把这些衣服洗完才行。”
丹丹把水龙头开起来,没想到水十分凉,没洗一会儿,她的手就通红通红了,但她并没有放弃,忍着痛继续搓洗,过了好一会儿,才把衣服洗好。这时,出去买东西的林奶奶回来了,当她看到丹丹所做的一切,感动得热泪盈眶,她对丹丹说:“丹丹你做得真好,就像我的亲孙女。”“这没什么,您的年纪大了,行动也不方便。”丹丹脸红了。林奶奶感慨万千,情不自禁地拥抱了丹丹,对她说:“好孩子,你真棒!”
一位路过的阿姨看到了这一幕,忍不住说:“谁说不是亲人,就没有亲情?这就是最好的证明!”