暑假的一天,我跟着妈妈和表姐一家一起去乡下看望和帮助那里的贫困儿童。
到了乡下,我和表姐先到其中一户人家。走到他家门口,我发现他家的墙壁上没刷漆,裸露出土砖的颜色;地板跟外面的路面一样,灰溜溜的没有铺地砖;屋顶有漏洞。我想:要是遇到雨天和雪天,那可怎么办?他们家的电视机好奇怪,小小的,屏幕有色彩,后面还有一个大大的鼓包。我是第一次见这样的电视机。
我们走进屋里,见到主人,和他们聊天,才知道他家有四个孩子,有三个女儿,最小的是男孩,跟我一样,马上要升上二年级了。虽然他们家很穷,家徒四壁,但那墙上贴着很多奖状,非常显眼。听说大姐学习非常好,常常得年段第一,本来已经考上了县里最好的中学,但因没钱,最终不得不上了乡里的中学。我忽然感觉好难受,却暗暗告诉自己从现在开始要珍惜幸福的生活,努力学习。
随后,我们又来到第二户人家。那家有一个六年级的哥哥,六个月就没有了妈妈,所以只要别人提到他妈妈,他就会非常生气。他爸爸到很远的地方打工,很少回家,他从小就跟着年迈的爷爷奶奶生活。因为生活贫困,缺乏营养,他长得矮小,跟三年级的孩子差不多高。他很不喜欢说话,我们跟他交流时他只是“嗯嗯嗯”地回答,眼里似乎还含着泪花。我和表姐赶紧把礼物送给他,并对他说:“哥哥,我们有空还会来看你,希望你能天天快乐。”哥哥听到我们这么一说,更为感动了,但只是默默地低下头。当我们要离开时,他朝我们微笑,招手说再见。
一天的活动,让我感受到乡下贫困人家的不容易,我感觉自己和他们比实在太幸福了,今后要珍惜自己幸福的生活。