当四月的微风轻轻地拂过垂柳那一条条又细又长的枝丫时,我的脑海里便荡起了一圈又一圈的涟漪。我独自呆在家中悄悄翻开岁月的相册,那一幅幅珍藏在记忆深处的相片如昙花般在我的眼帘飞过。对了,我忙取下那张相片,当我的目光一次次穿透它,一次次望向它的故事时,我的内心也一次次涌向思想的高潮。那一次!是的,就是那一次!
当时间的年轮再次回转时,时光停滞在了那一天。那是一个午后,我端着杯热牛奶在外公家门后的一片空地上散步,抬头一看,呵!离我三五米处远有不少豆藤呢。这个时节刚好是豆子成熟之季,一粒粒豆荚高高挂枝头,如月牙弯弯一般美丽,忽然从我的身后伸来一只手拍住我的肩膀:“HI,我们来玩个游戏吧。”我一回头,眼帘里闪入了一个小男孩,个子不太高,皮肤黝黑,两个大眼睛嵌在一对弯弯的眉毛下炯炯有神,呵!他不是外公朋友的儿子吗?“好!”我一口答应了,只见他一闪,不知从哪儿拉来一个大哥哥和一个大姐姐,我们一起埋头嘀咕了一个游戏规则后,便开始了激烈的战“豆”角逐。
我们一同钻入豆藤地后,小男孩是手摘下了一大把豆荚。利用豆藤地的地形,我们找了个“战斗根据地”后,剥开豆荚,左兜右兜塞满全身,忽然见到大哥哥在我眼前闪过,我一口气冲上走,可大哥哥不见了 ,正准备回头,“咚咚”一把豆子在我的头上天女散花,原来是大姐姐,我撒腿就跑,可她没有追,终于跑开了,可还没让我喘口气,的,大哥哥又像从地里钻出来似的出现在我的眼前,我心急地“砰砰”跳,可是大哥哥居然“哎约”了一声,怎么了?哦!原来小男孩正在他身后“偷袭”呢!正当我们乘胜追击之际,我眼角瞅见了大姐姐正往这边赶来,“快撤”我在地上撒了把豆,把小男孩拉入“根据地”。大姐姐赶来了,可一不小心被我的“陷阱”豆子滑了一跤,我们忙冲出去对他们“狂轰乱炸”,让他们一个个“举白旗投降”“然后一起以一个“糟蹋豆子”之名,吃了一顿“竹笋闷猪肉”……
我“哈”一笑之后,合上相册,把这张相片永远地珍藏,心中不断问着:“小男孩,你还好吗?”