前几日,小学同学组织了毕业30周年同学聚会,我因故没能参加,但同学从网上给我发来了聚会的合影,照片前排几名小学老师几乎都认不出来了,30年过去了,当初那些年轻的老师都步入了老年,唯独中间坐着的张克昌老师我一眼就辨认出来了,对这位老师,我是记忆犹深。
张老师是在小学五年级担任我们班数学老师的,小学高年级的数学有些难度,也是多数同学最打怵的学科,张老师接过来以后,通过几次摸底测验掌握了我们班的实际情况,然后针对我们的薄弱章节加强补习,记得他很“狠”,每天布置的作业最多,他又很认真,第二天都要亲自检查,有完不成的必是受他一顿训斥,有的男生还会挨他的巴掌,他的“厉害”是全校有名的,印象中我见过几次他发火打学生的。所以在他的课上大家都老老实实的,唯恐惹他发火。
我还记得有个女生,学习不好但是爱打扮,有一次,因数学考试不及格让张老师骂了个狗血喷头,碰巧那天她戴了个新发卡,这也成了张老师拿来挖苦她的把柄。那时候,感觉这个张老师太可恨了,怎么能这样对待学生?但是,随着年龄的增长,我们也慢慢理解了张老师的严厉和苛刻,而他五年级下学期的一个“壮举”令同学们永远的记住了他。
那时候,小学毕业越来越近,我们面临升初中的选拔考试,当时有2种选择,一个是市属中学,一个是区属中学,同学们都在为考取市重点的中学努力,一个班里市重点学校的录取率高低也是评价一个教师教学水平的依据,那段日子张老师忙坏了,给我们找了各类试题,一遍遍的练习、测试,为了让我们随时复习到那些典型的数学难题,张老师用毛笔在大白纸上写上数学题,题下面是解题方法,总共多少张记不清了,反正是教室的四面墙上都贴满了数学题,让我们一有空就能看到这些题,他还提醒我们一定要会做、记住这些题,后来有的同学说就是因为背过了张老师出的重点题,当年数学成绩考了高分。那一年,我们学校升入市重点的人数是最多的,因为2个毕业班的数学都是他教的。
我们没有资格评价张老师的做法对与不对,但是,我们真切的感受到了张老师为我们所付出的辛劳,几十年过去了,当同学们聚到一起的时候,还是会想起当年老师们为我们所做的点点滴滴,仍然历历在目。