荷花的作文
烟波浩渺的雾淞城坐落于我的家乡——吉林市。吉林市的的盛景无处不在,北山公园更是久负盛名的寺庙风景园林,园内的“吉林八景”各有特色,林木翠绿,景色幽深。公园内一座卧波桥把湖水分成东西两湖——这就是著名的北山公园荷花池,夏季的荷花池犹是醉人,花香四溢,沁人心脾。
盛放时节,美丽的荷花池吸引了许多游客。宋朝诗人杨万里有诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描写出荷花盛开的美景。
今年暑假我终于观赏到这令人心旷神怡的荷花。阳光明媚的早晨,我们驱车来到北山公园门口,一阵微风吹来,一股淡淡的清香扑面而来,我迫不及待地跑到荷花池边。哇!满池硕大肥美的荷叶,翠绿欲滴,圆圆的像碧绿的玉盘,一阵风吹来,满地的荷叶挨挨挤挤地好似泛起了绿色的波浪。美丽的荷花从荷叶间冒出来了,白的、浅粉的、深粉的,像一个个美丽的少女穿着舞裙,在荷叶间翩翩起舞。荷花有的含苞欲放,像羞涩的小姑娘姗姗来迟;有的端庄秀丽,像活泼的少女绽开分红的笑脸;有的花瓣凋落,露出莲蓬,将莲蓬剥开,里面藏着许多淡绿色的莲子宝宝,有的胖,有的瘦,形态不一,可爱极了!
放眼望去,池边垂柳成荫,池水荡漾,各色游船漂浮在池中,不时传来游人们的欢歌笑语。“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。”这动中有静,静中有动的画面,犹如一幅水墨画一样,让人流连忘返啊!
白居易的《采莲曲》、李商隐的《赠荷花》、杨万里的《小池》,都赞美了荷花的清秀、高雅、妩媚、圣洁。还有荷花最值得赞美的出淤泥而不染的高贵品质是我深爱它的原因。
我爱荷花,我爱荷花的圣洁无暇,我爱荷花的不屈的精神。
我爱荷花,我更爱家乡的荷花池!