虽然已过去了多年,但她的模样在我的记忆中仍然清晰可见:一身淡紫色连衣裙,衬上一对紫水晶发卡,整个人看起来就像一朵淡雅的花。她是在四年级转入我们班的。
原来的我们班犹如在冰点一样,老师讲课不积极反应,同学之间也不喜欢交朋友。然而在她来了后,我们班就变了,变得上进,变得活泼。这些美好的变化,都是因为她——叶润凝。
正值蔷薇盛开的时节,有一次放学回家,我在学校旁边一座古朴的园子里看见她正蹲在一株花前发呆。“小叶,干什么呢?”我走过去,笑着问她。“啊,没什么。”她有些慌张,连忙站起来,“只是想考试的事罢了。”她怎么了?刚才她眼里明明有着一丝愁绪。
我又转念一想,算了,每个人都有小秘密嘛。于是我又问:“你认得这是什么花吗?”她轻轻地摇了摇头:“我最喜欢蔷薇花,因为故乡的蔷薇花有一种令人痴迷的美。可是我找遍了整个园子,也没有看见一朵蔷薇。”想到家里刚好有几颗花种,我问:“你会种蔷薇吗?会的话我明天带给你种子。”
听到我的话,她的头抬了起来,双眼也射出喜悦的光芒,惊喜地问:“真的吗?那太好了!”第二天,我把花种给她时,她却不像昨天那么兴奋,反而略带一丝迟疑,但接过后便如获至宝般紧紧地捧在胸前。
一天,她小心翼翼地将一盆蔷薇放在我的桌上,之后告诉我,那是她亲手种的蔷薇,并特意补充说,是用我的种子。看到她亲手种的花我无比喜悦,然而却怎么也想不到,就在那个星期五,黑色的星期五,她去了,永远地去了。这个不幸的消息是老师告诉我们的。
他说她是因为疾病而死的。后来,从她妈妈口中我得知小叶很早就得了疾病,她说是同学、老师给她的温暖让她奇迹般地多活了一年。她临走前说她已经种出了蔷薇,她没有遗憾了……听着她妈妈的述说,我仿佛被雷劈了一般,手捧着的蔷薇忽的摔到了地上,碎了。
小叶,你患了疾病,为什么不告诉我?为什么?我的眼泪,一滴,两滴,滴落在娇艳的花瓣上。我慢慢蹲下身去,拾起那株蔷薇,连同破碎的泥土一起,紧紧地抱在怀里。回到家,我把它重新种在了小花园里。那朵花将永远开在我的记忆中,永不凋零。小叶,你看到了吗?生命中的蔷薇将永远盛开。