景物衬托法就是描写动物,首先要集中笔墨描写好动物,写出动物的特点。动物的描写要成为文章的中心。其次描写动物周围的景物时,要为描写动物服务。景物的描写在全文中只是起衬托的作用,不能喧宾夺主。
结尾,绝对干净利落!就一句话:“落花无语,你可听见生命的哲思?”耐人寻味。有许多时候,在写着属于议论文的文章时,大段的阐释,阐释得好,确能启人心智,但无论怎么说,都有那么点“乏味”,此刻,看看窗外,蓝天、白云、绿树、鲜花……这是看得到的,看不到的,如飞瀑、流泉、雄鹰、苍松……只要你“招呼”一声,它们就会乖乖地“奔”到你的笔底,为你的文章再增添一抹亮色,何乐而不为呢?
笔者的又一个学生在写“利诱与做人”这个话题时,运用“点化”的方法,将《一个“情”字活一生》这首歌的歌名,只改动了一个字,就变成了《一个‘正’字活一生》这样一个既“响”又“亮”的题目。在文章中,她论述道,做人一定要清白,要刚正,要纯洁,“做人是什么?做人就是郑板桥的`‘闲来无事弄弄笔,不使人间造孽钱’的情怀;就是陶行之的‘捧着一刻心来,不带半根草去’的胸襟;就是朱自清的‘宁可饿死,不食美国救济粮的’仗义。它就镌刻在刘胡兰面对着铡刀大义凛然的微笑中;它就书写在郭品正离开了眷恋不已的祖国时那眼中噙着的泪花中;它就铺展在一边是高官高薪高诱惑一边是誓将自己的一生焊接在自己的事业上的袁隆平的田间地头上……”让评卷老师万万没有想到的是,在文章结尾时,她的笔锋竟然忽地一转,描写开了景物:
窗外,紫丁香开了;一场新雨过后,无数的水滴凝聚在那一簇簇素洁的小花上,似乎都在向我们讲述着一个个关于清纯的故事。