夏天的雨作文
如果说春天的雨轻柔,像一位温柔的少女,那么夏天那又猛又烈,“来也匆匆,去也匆匆”的雨,一定是个泼辣的大姑娘。
夏天,一切风景都带着夏天独有的明朗的气息,爽利的色彩。夏雨也不例外,它不似春雨般纤弱,不似秋雨般凄冽,不似冬雨般寒冷,潇潇洒洒,爽快利落。
雨前,便有很明显的迹象:厚厚的黑云层挤在一起,明媚的阳光早早被乌云藏起,燕子低飞了,蜻蜓时不时轻点地面,仿佛万物都在告诉人们:“要下大雨啦,回家收衣服去喽!”湿润清透的水汽已降临人间,刚刚还是闷热的空气,现在也能感到丝丝凉意。高空上已经开始电闪雷鸣,为这首夏天的舞曲奏响了前奏,云层像被闪电劈开一条大缝,舞动的闪电仿佛是在为这首曲子伴舞,雨要下了。
“轰隆隆”——几声雷鸣后,豆大的雨滴好似聚集着从万丈空高中倾盆而下,整个世界一下子湿润起来,仿佛被人泼了一盆水。“噼里啪啦”的雨声不断。调皮的雨点像一个个空降兵,从高空中飞落来到人间。落在土地上,落在屋檐边,落在你的窗前……雨滴砸落,处处飞溅起雨花,仿佛无数个穿着银色裙子的小姑娘在舞蹈,热情又欢快。雷的鼓点敲着,雨点们的交响乐奏着,雨花们热烈地舞蹈着,这是一首畅快淋漓的夏之舞曲!路上的行人们好像也正试图跟上这个快节奏,啪嗒、啪嗒,哗啦、哗啦,脚步匆匆,踩在水坑上,鞋跟砸地声与水花声齐响,为这支舞曲又增添了一道乐趣无穷的节奏。
渐渐的,雨滴们好像知道夏天的雨总是“去也匆匆”,不一会儿盛大的舞会就结束了,鼓手往天边远去了,交响乐停下了,雨舞者们早已各处找地儿休息了。行人放慢了步伐,太阳又露面了,整个世界带着被细细洗刷过的干净清爽。挂着水滴的的草尖儿,地上的积水,是雨狂欢的唯一痕迹,就像是灰姑娘留给王子的水晶鞋。水晶鞋引领着王子去找寻离去的人,可是我们又如何去寻找雨的踪迹呢?只能默默期盼它下次来到。这夏天的雨啊!