“妈,妈——”早晨的宁静一下子被我的大嗓门给喊破了。
因为找不到新买的漂亮凉鞋,所以刚起床的我从客厅奔向厨房,厉声责问正在做早饭的妈妈:“妈,我新买的凉鞋呢?你又给我藏哪儿了?”
妈妈正系着围裙在厨房里忙碌,她一手拿着铲子,一手扶着被火舌欢快舐舔的炒锅,锅里正躺着我的最爱——两个还没有成形的黄澄澄的荷包蛋。
听了我的问话,妈妈柔声说:“在楼上的卧室里,你去找找。”
“我找过了,没有。谁知道你又当宝贝藏哪里了。”我没好气地回答。
妈妈一愣,顾不得放下手里的铲子飞快地跑上楼梯,到楼上的卧室里给我找鞋子去了。
于是我悠闲地坐在客厅的椅子上等妈妈下来。
妈妈很快下来了,手里拿着我的新凉鞋。她把鞋子递给我,说:“快穿上吧。”我在妈妈的注视下穿上鞋子,妈妈问:“还合脚吧?”
“还行。”我穿上鞋子后在地上跳了几下,觉得挺舒适。
突然,一股焦煳的味道飘了过来,“哎呀,荷包蛋。”妈妈像离弦的箭一样冲向厨房,去挽救那两个可怜的荷包蛋。看着妈妈着急的样子,我小声嘀咕着:“妈妈怎么搞的,一天忙到晚,不知道忙什么。”
几分钟过去了,我拿着筷子,像大小姐一样坐在桌子前面,不耐烦地等待那两个焦煳的荷包蛋,“妈,好了没有?”
“欢欢,刚才的两个煳了,妈妈重新给你煎了两个。”妈妈一边满含歉意地说着,一边把盛满米饭的碗递给我——米饭上面是两个漂亮的荷包蛋,金灿灿的就像太阳一样。看着这两个漂亮的荷包蛋,我感到了自己的心猛地一颤。
妈妈给我做好早餐后,就去水池边洗锅了。我放下碗筷,倚在厨房门框上,只看见妈妈洗锅子的瘦削背影。我突然发现妈妈本来乌黑的长发中夹杂着不少的白发。风透过窗户吹来,几根白发不安分地舞动着我突然感到了深深的内疚:妈妈,曾经如此美丽的你,为了女儿,苍老得那么快。我的脑海里闪过妈妈和我生活中的点点滴滴:妈妈为我送雨衣时满是雨水的脸庞,妈妈陪我挂盐水时关切的抚摩,妈妈坚持陪我做作业时一动不动的坐姿……这一切,都一股脑儿地显现在脑海中。
又是一个早晨,太阳还没有上班,我悄悄起了床,因为我要去厨房,给还在睡梦中的妈妈煎两个漂亮的荷包蛋。