子曰:“温故而知新,可以为师矣。”这句论语的意思是:孔子说:“能够在温习旧知识时有新的体会与发现,就可以做老师了。”这句论语使我想起了6岁那年的一件事。
那时,我在油库的操场上学骑自行车,可总也学不会。后来,我的朋友乐乐出来骑自行车,看见我在学车,就对我说,先把车子扶正,再把右脚蹬上去,蹬起来了再上左脚。我照他做,虽然一开始我上去后,车把总是歪,但后来经过练习车把不歪了,也骑上去了……我学会骑车子了! 以后,我经常在乐乐的指导下练习。有一次骑车时我问乐乐:“乐乐,你怎么知道先扶车把,再上右脚,最后再上左脚呢?”乐乐说:“因为我经常练习,熟了就知道骑车步骤了呀。”“哦,”我点了点头,“熟练了骑车步骤就可以当老师了,对吗?”乐乐说:“不,要经常练习,就会有新发现。”
这件事说明了温习旧知识,就可能发现新知识,懂得新道理!