妈妈从集市上买了一盆月季。卖花的阿姨说:“这盆月季是特殊的品种,一株上会开两朵花,开放后颜色不同,特别漂亮。”听了阿姨的话,我可高兴了,恨不得赶紧让它开放!我猜想着:月季开花后会是哪两种颜色?紫和粉?蓝和绿?红和粉?我满怀欣喜期待着花朵的开放,每天晚上都会给它浇水,有时还给它松松土、施点儿肥。
一个星期后,它终于完全绽放了,原来是我最喜欢的粉色和我最不喜欢的黄色搭配在一起啊!这两个颜色搭在一起,格格不入,真是白费了我的心思!我拿出剪子,把花给剪了,希望它能长出别的颜色的花。
我一如既往地给它浇水,有时也会给它松土、施肥。但一星期后,它没有任何变化。渐渐地,我就把它遗忘了。
这一天,妈妈告诉我一个不好的消息:月季花被剪后就不会再长出花朵。面对浑身长满绿刺却没有一朵花的月季,我心中十分愧疚。是我的无知,让可怜的月季不会再长出花朵;是我的任性,让月季只能拥有绿叶;是我的挑剔,让月季不会再展现出本身的美。
这一切都怪我。我尽力挽回,每天给它浇水、施肥、松土,再加上大自然的浇灌与太阳给予的营养,过了一段时间,它终于又长出一朵美丽的、可爱的花朵,这朵花是粉色的。虽然只有一朵,只有一种颜色,但是我很开心,看着这朵美丽的月季花,我忽然不再愧疚了,不禁想:如果没有自己的鲁莽行为,恐怕我永远也不会知道,一株上会开两朵的月季花,同样也可以开一朵。
就是这盆月季花引起了我的兴趣,现在,我已经在老师的指导下,开始了对月季花的研究!