被狐狸骗了之后,乌鸦发誓一定要报仇雪恨,之后又过去了几个月,乌鸦一直没有找着机会却意外的当上了妈妈,生了一窝小宝宝。许多朋友借此机会都带来礼物看望、慰问乌鸦,其中有一大块肥肉,乌鸦看到这块肥肉计上心头。
乌鸦把家搬到狐狸寻找食物的必经之路。她在路旁的树上筑了个新窝,每天喂好宝宝就叼着那块肥肉招摇的晃着。只见肥肉每天都在缩小着,可还不见狐狸的踪影,乌鸦非常着急,暗暗地咒骂着:该死的,怎么还不来?正念叨着,狐狸远远地奔来。
原来,狐狸这几天运气非常背,在外几天了都没找着食物。今天不得不回来看看孩子,它老远就闻到香味,心里正乐开了花,跑到近前一看,原来还是上次那只乌鸦。虽然乌鸦嘴里叼着的肉小了点,但蚊子虽小也是肉呀,狐狸整整神情,深情对乌鸦赞美到:“噢,我可爱的乌鸦小姐,你是多么美丽呀!看,您的这身黑羽,像绸缎一样光滑,阳光下闪闪发光;听,您的嗓音像百灵鸟一样,委婉动听。亲爱的乌鸦小姐,我知道错了,请您接受我的道歉,原谅我吧!”
乌鸦听了把肉高高的抛起,狐狸以为乌鸦上当了,一边看着肉掉落的方向,一边调整着身子准备随时跃起接住肉块。眼看肉块就要落下,狐狸奋力一跳,这时乌鸦火速飞过去一口咬住肉块,飞上树,将肉块放在小宝宝的窝里,这些动作一气呵成,把狐狸看的目瞪口呆,长大着嘴。
乌鸦轻蔑的哼了一声,说道:“狐狸先生,你以为事物都是一成不变的吗?谎言终会被识破的!”
狐狸听了暗暗恼恨,灰溜溜的走了。