很久很久以前,有一对爱情鱼,它们十分恩爱,说好了要白头偕老,共度此生,然而,残酷的现实,却打破了它们美好的幻想。
一个阳光明媚的早晨,它们一如既往地在海中游走,一起寻找食物,一起玩耍,一起游泳,互相陪伴在一起,十分甜蜜恩爱。就在它们自由玩耍的时候,其中雄性鱼一不小心就坠入了渔网。他见自己进入了圈套,于是苦苦挣扎,想要挣脱渔网的束缚,可始终无济于事。雌性鱼看到这种情况,十分着急,她在海中来回游动,想要救出自己的另一半。
雄性鱼看到她这么着急,为了不让她担心,于是就先稳定她的情绪,告诉她说:你先不要管我,先回家里好好休息,别担心,我会想办法和你会合的。雌性鱼不听,就是要待在这里陪他,雄性鱼看到她这么执拗,信誓旦旦地说:我一定会想到办法回来的!相信我!于是,雌性鱼忍着委屈的泪水,恋恋不舍地离开了他。
在回家里的途中,雌性鱼一直放心不下,脑海中不停地想:如果他出了事,我要怎么办?难道我要坐以待毙吗?想着想着,由于想的太入迷,她也撞到了渔网,此时,她内心开始焦躁不安,她想到他,如果他回家了没有找到她,他该有多么着急。她拼了命地挣扎,可渔网的力量实在太强大,她嫩滑的皮肤被粗糙的渔网勒出了血迹,她向其他鱼类求救,可是谁敢呐?旁边游过的鱼看到这可怕的渔网都避而远之,没有一条鱼愿意救她。力不从心的她终究还是放弃了于事无补的挣扎。
一边的雄性鱼呢,在第二天就被捕捞上岸了。岸上是一个焕然一新的世界,郁郁葱葱的树木,新鲜干净的空气,自私自利的人类,可唯一缺少的就是水,他和其它鱼一样,捞上来之后就被扔在甲板上了,他妄图逃脱,毕竟她还在家里等他。于是,他趁着人类在商量事情的时候,卯足力量,奋力一跃,终于,他逃脱了这个可怕的海上世界,他很兴奋。
他飞快的游了起来,带着一丝紧张的他觉得自己是多么幸运。他拼命地游回洞中,却没有发现她。他很焦急,于是他在海中到处寻找,只要看见鱼就会着急地问:请问你有没有看见一只长得很漂亮的雌性鱼,银白色鱼鳞,长尾巴,大眼睛。但每一条鱼的回答都是没有。就在他几乎绝望的时候,终于,有一条鱼给了他一线希望,告诉他说:昨天,我看见她被人类抓走了。听到这个消息,他头也没回地游走了,去找昨天渔网的地方,但没想到的是,她和自己撞上的是同一张渔网,只是方位不同。现在,他自己已经逃回来了,那她呢?
岸上,她静静地躺在甲板上,没有挣扎,她和其他同类一样,没过多久就被买走了,据说是某个酒店急需鱼做菜。在一路的颠簸中,到了酒店,火急火燎地就被带到了厨房。看到同类们都一个个离她远去,她很着急,同时,她也在害怕,忽然一只粗糙的大手向她伸了过来,她被无情地抓走了,在她即将被杀的时候,她流下了一滴晶莹的泪珠,这是一滴为爱而流的眼泪。雄性鱼由于每天拼命地找,最后被累死的一刻,他也流下了一滴眼泪,同样是一滴为爱而流的眼泪。
因为人类的自私,肆意捕捞鱼类,让这样一对爱情鱼落得这样凄惨的下场。我希望人类不要滥捕滥杀,要保护动物。