下午,我们打算去划船。来到了划船处,外婆一听那湖水有4米多深,便找了个借口说自己晕船不去了。我们无论怎么劝她,她也不去。我们只得答应。
妈妈按我的愿望和我乘上了脚踏船,我们开始向湖中心进攻。谁知,妈妈踏错了方向,船开到对岸的灌木丛中去了,可恶的树枝插进了我的头发,把我梳得好好的头发搞得乱七八糟。妈妈的发夹也被她在理头发的一瞬间落入河里,那可是妈妈最喜欢的发夹哦!妈妈说:“都是上了你的鬼当,把我的发夹弄没了,那可是在上海买的!”我也不服气地说:“这也不能全怪我呀!还不是你踏船技术不精吗?”妈妈也怒气冲冲地应道:“我不行,你来踏!”我也不知从哪儿来的勇气,二话不说就踏了起来。也许我对踏脚踏船特有天赋,船在我的控制下缓缓地离开了灌木丛向湖中心漂去。不过,我的体力毕竟有限,不久我便筋疲力尽了。我向妈妈投去了求助的目光,刚才还跟我呕气的妈妈这会儿算是明白了我的用意,妈妈让我用浆帮她划,她来踏。谁知我一不留神,把浆掉地了湖里,好在水有浮力,拿回来还是有一丝希望的,我灵机一动,拿出另一支浆,借助水的流动浆终于被我捞回来了。不过我的袖子也遭了殃——湿了一大半。终于,上了岸,外婆又是帮我拧袖子,又是帮我梳头,忙得不亦乐乎。突然,我觉得裤管里有东西在动,刚要卷起来看个究竟,里面却窜出一只大蜻蜓,我吓得摔了个大跟头。妈妈早已笑得直不起腰,外婆也在一旁打趣地说:“林燕的裤管成了蜻蜓窝了!”我一听也乐得笑了起来。快乐的旅行在我们的欢声笑语中结束了。
美丽的淹城、快乐的淹城,将永远成为我美好记忆中的一个亮点!