外婆作文600字
“好吃!好吃!外婆,再来一碗”每逢节假日团聚时,外婆的这道拿手菜敲骨酱被我们大快朵颐,一大盆很快就吃了个底朝天。外婆总是乐呵呵地说:“好吃就好!花一天时间值呀!”原来,做这道菜即耗时,又考验技术。据说,敲骨酱的发源地就在老家瞻岐,已有100多年的历史,近年远近食客趋之若鹜。听外婆说:“很久以前,瞻岐某贫困家按习俗办三天喜宴,第三天客人散去,剩下帮工,可预算有限,又不能亏待众帮工,主厨灵机一动,利用客人啃下的骨头,经过精心烹制做出了这道菜。”我一直好奇如此美味佳肴是怎么烹制的,自告奋勇地申请当外婆的小助手,帮外婆做这道名菜。
外婆先把大块的猪腚骨敲碎,沸水去腥捞出,再放入高温菜籽油锅中爆炒2。3分钟,然后连油带骨倒入高压锅小火炖4。5个小时。外婆神秘地说:“以前没有高压锅,就把猪骨头放进瓦罐,在火缸里煨一夜,骨头煨酥软,一触即化了。现在有高压锅方便多了”我还懵懂于“火缸”是啥物中,外婆又乐悠悠地量来早稻米,在锅里翻炒变黄碾成粗米粉,再用水浸透用于勾芡。这时,米香兼骨肉味弥漫整个小院,大家翘首以盼,馋涎欲滴呀。“吱吱吱”高压锅工作半天了,外婆打开高压锅盖,“哇”骨头已经化了。我连忙马上放入盐和猪油。拌匀浸润的米粉慢慢倒入芡酱了,酱渐渐变浓。最后,我来放上葱花,淋上香油。黄中带绿的敲骨酱成啦!
我们酣尝着似婴儿吃的米糊,入口即可咽下。但那份清香和浓郁,那份油滑和鲜美,那份骨头末子在牙齿和舌苔上细细地抵抗,使我总不忍心把口里的骨酱一口吞下去。