选择的作文400字
今天我看到一则新闻说的是,某部队接到上级命令。准许每个战士回家探亲,假期一个月。有个战士叫张强,特别开心。他想:我可以回家看到朝思暮想的妈妈了。他自幼丧父,是母亲把他含辛茹苦拉扯大的。母亲为了他不受到后爸的欺负就再也没有改嫁,他长大以后他当了一名解放军战士,很少回家看母亲了,随即,中午他就赶往火车站买票,好早些见到母亲,他在路过一座桥的时候。
听见有人喊救命,他走近前一看,原来是一位老大爷失足掉进河里了,因为昨晚下了一夜的暴雨水流很湍急,所以没人敢下去救他,只见那位老大爷,抓着一根树根在水里挣扎,有人说快打119和120,张强想自己是一名解放军战士,保护群众生命财产安全是自己的使命,于是他脱下衣服就要下去,这是一个人拦住了他,对他说:“你的精神值得我们学习,但这水流太急了,你下去可能你也就不上来,反而你可能会死在那里的,还是等解放军来吧。”
张强想了想:我是现在回去见母亲还是救他呢,对救他,母亲在我小时说过,如果你长大成为一名解放军的话,你要把保护人民财产安全看做是你的使命。于是他还是下去了,终于经过与河岸上的人配合,把他救上了岸,但他连游回岸的力气也没有了,消失在了河水中。他再也见不到朝思暮想的娘了。
司马迁有句名言:人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。这位战士的牺牲比泰山还重,他实现他的人生价值,他的选择是无悔的!