有关白云的作文
雨后初晴,蓝天白云。
静静地躺在床上,抬头就可以看到天上的白云。那是两朵很小的,很精致的云。彼此相依相携,洁白无暇。他们似乎也舒服地随着初夏的清风,轻轻地摇摆。云朵,我有多久没有这样认真地看过云?
喜欢云,似乎因为名字中带着这个云字。喜欢看云,似乎云具有独特的形状,诡异的色彩。每每看云,都会有一份特别的心境。
记得在大理看云,云贵高原上,云极白。一朵朵象盛开的花儿,绽放在美丽的苍山洱海畔。记得从蝴蝶泉出来,那片倚在苍山上的云朵,几分清逸,几分秀美,让人舍不得眨眼睛。苍山,洱海,云海,花朵,看上去就象一幅明艳艳的画卷。当我们从大理离开时,突然一阵太陽雨,当雨滴结束,一轮彩虹架在云朵之上,绚烂无比。
徜徉在云的故乡,走在拉萨的陽光里。似乎离天,离云格外亲近。似乎如果再近些,我就可以伸手采摘那么一大朵,塞在我的背包里。那云在辽阔的藏北草原,似乎更变得舒展而张扬,那一大片一大片的云,尽情地慵懒地舒服地伸展着,一大一团一,一大一团一的,圆一滚滚,胖嘟嘟。那一片晴空上,云朵就是主角,蓝天就是舞台。当傍晚时,太陽将光柱透过云朵打下来,随着云的飘移,竟然会产生舞台光的效果,一束一束陽光,打在翠绿的草原上,打在白色的藏包上,打在牧民高原红的脸上。羊群在那种舞台光中游一移,眼前的风景充满变幻而奇妙的色彩。那一刻,你只能惊叹,惊叹光线与云朵的杰作。它们似乎就象两个淘气的孩子,不知疲倦地做着藏猫猫的游戏?
喜欢大海,在大海边观云。最美的时候,在黄昏。黄昏,夕陽西下。太陽将最美的光晕打在云朵上。那份如金子般的陽光,透过云层,金光万丈般地映在海面上,创造出一种浑然天成、自然博大的美。云更密时,太陽的光芒把云朵变成一朵朵金色的浪花,接着,变成残陽如血,一片血红映满海面。随着一阵阵涛声,云渐渐地变淡,变暗。
也曾在飞机上欣赏过云海。那才是一片真正的云的海洋。我时常幻想着,西游记中的玉皇大帝的宫殿是否就是这样的。滚滚的云朵,让人仿佛触手可及,而我们出舱门,仿佛也可以在云朵上翻跟头般的。
不同的云,有不同的景致。不同的年龄,也会有不同的心情。而当我不能畅游很远的地方时,可以在家门口,抬头看看云,看看云卷云舒,也是一种美的感觉,也是一种心灵的调养。
时常觉得面临着很多困惑,面对着很多繁杂,有时也会黯然神伤。走过的路,牵挂的人,经历的事,我是否都可以豁达处之。不禁想起那本《菜根谭》中的释语。人生能有多大的事?来如风雨,去似微尘,天上群星皆拱北,人间流水尽朝东,最舒服的就是顺其自然。当时认为是天大的事,几十年过后再看,都付于笑谈之中。
不禁有些豁然,是啊,心中解不开的结,随着时间的流逝,渐渐地变得模糊。也许终有一天,我会觉得那只是经历的故事,人生的笑谈。