我国是有着五千年历史的文明古国,在她博大精深,光辉灿烂的文化长河中,文明礼仪一直伴随着我们前行,照亮我们前进的道路。可以说,一部中国的历史,就是一部文明礼仪的发展史。在儒家学说中,礼为天下先,强调以礼治家,以礼治国。放眼当今社会,随着市场经济的发展,社会的进步,人们更需要文明礼仪来树立良好的自我形象,构建和谐的社会。
文明礼仪是人类为维持正常的社会生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗和习惯等方式固定下来的。对一个人来说,文明礼仪是一个人文化修养的外在表现。对社会来说,文明礼仪是一个国家文明程度和社会民主程度的生动反映。重视并开展文明礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。
作为一名肩负国家和人民重托的五中学生,我们必须明白文明礼仪要从我做起,从身边的小事做起。那么请我们每一个人都管住我们的嘴,不讲粗话。管住我们的手,不乱扔垃圾。关注我们的脚,不践踏草坪。作为一名五中学生,我们应当衣着得体大方。作为一名五中学生,我们应当待人和蔼可亲。作为一名五中学生,我们应当学习积极向上。同学们,我们作为一名五中学生,要做的还有很多。即使有一天当我们走出这个校门,即使有一天当我们脱下这套校服,我们依然应该展现我们的文明礼仪风貌,因为我们代表着我们的学校——太原五中!
同学们,修身治国,礼仪为先。让我们共同努力,身体力行。从我做起,从身边的每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园绽放吧!