一天,3只蚂蚁肚子饿极了,在山洞里发呆。
忽然,一阵风吹过,把桃树上的一颗桃子吹落到地上。蚂蚁妈妈看见了,马上带着两只小蚂蚁跑出山洞,向桃子扑过去,但是,这3只蚂蚁用了很大力气也无法把那只又大又红的桃子推回山洞。怎么办呢?一只小蚂蚁灵机一动,对着山洞大喊:“伙伴们,快来帮忙,快来帮忙。”其他蚂蚁听了,马上成群结队地跑过来。
众蚂蚁齐心协力,一起把桃子往山洞里推。推啊,推啊,不一会儿,它们就把桃子推到山洞里。蚂蚁妈妈叫蚂蚁们坐好,然后把桃子分给大家吃。一只小蚂蚁说:“这桃子又香又甜,真好吃。”蚂蚁妈妈看着大家吃得津津有味,心里很高兴,她说:“孩子们,今天的事情告诉我们,无论遇到什么困难,只要大家团结起来就不怕了,因为集体的力量是最大的!”
还有个故事讲的是:很久很久以前,有个国王,他有十个儿子,这十个儿子平时因争权夺利,相互间勾心斗角,扰的整个皇宫不得安宁。一天,老国王得了重病,他自己也知道快要不行了。于是就把十个儿子都叫到身旁,拿出十根筷子来,让十个儿子每人折一支,十个儿子轻轻一折,就将箭折断了。然后老国王又拿出十根筷子,并把它们紧紧地捆扎在一起,让十个儿子折,可十个儿子用尽力气,谁也折不断。这时十个儿子都明白了老国王这样做的目的。这个故事告诉了我们什么道理呢?告诉我们集体力量大。