读书的乐趣作文
"书中自有黄金屋”,这句话说得一点也没错。
一则则寓言让我明白人要努力超越自我,为人要有“任风雨来袭,我自岿然不动”的气概,对于社会上的腐败风气要不屈不挠。
《三只小猪》已是儿时的童话,现在想起来还很幼稚,可它告诉我做人不能图一时的轻松而不计后果,只有付出辛勤的汗水才能达到理想之端,不然聪明反被聪明误;《水滴石穿》的故事告诉我韧是通向成功的基石,只有坚持不懈才能创造美好的未来……
古诗,很壮魄。《浪淘沙》说的是弯弯曲曲的黄河挟带着泥沙,浪涛汹涌,奔腾万里,从遥远的天边滚来。如今诗人要迎着狂风巨浪,顶着万里黄沙,逆流而上,直到银河,同黄河一同去牛郎织女家做客。告诉我们淘金者的辛苦生涯和他们对家的思念。
散文也很不错。《别挤啦》表现了作者向往和追求人间美好的理想,追求人间的真、善、美,倡导人与人之间的和谐相处,用宽容、善良、真诚的心去追求自己的自由,不要侵犯别人的权力,要容纳别人,不要使别人的感情受到压抑。
心情不好,便读起了书。看看《另一扇门》,我懂得了如果你失败了,但上帝往往会给你另一条路走;《心灵的创伤》告诉我,要学会容纳别人,理解别人,只有这样你才会包容自己理解自己,这时,我的心情不再压抑,豁然开朗,想到,“可能有些事是我不对呀!我也有错呀!”于是,我笑容满面,感到非常开心。
因为有了书的滋润,我每天都很快乐,人生也充满了活力与希望。
所以,我爱读书!