蝴蝶作文
蝴蝶柔媚,飘飘而飞,传花接粉,不哀劳累。岁月虽浅,怜惜她魂。
做一只蝴蝶,对自己负责。
儿时的我,总喜欢小昆虫。曾经认为,以人类的力量必然可以战胜昆虫的弱小。可是,正是蝴蝶,她给我诠释了小生命的力量不屈不挠的真理。
我家后面是一个休闲公园,儿时它还是一片杂草丛生的草地。孩童的我总会在那儿戏弄禽鸟、昆虫。大概就在夏末秋初的时候,我到这儿挖泥土,挑蚯蚓,凡是妈妈不许干的事,我都尝遍了。
当我正专心致志挖宝藏的时候,一只蝴蝶扰乱了我的视线。她,飞如羽,轻如毛,纯白中浑杂着点点黑圈,清纯得格外美丽。翅膀,一翕一张的像碰撞般落到一朵小花上,轻轻地把头靠近花芯,吻了很久,吻得离神。
孩童的我尚不懂事,如此美丽的蝴蝶一瞬间就吸引了我,占为己有的念头随即萌发。说时迟。那时快,我用挑泥的枝干,一把泥撒到了蝴蝶的双膀。她洁白的翅膀被黑泥所玷污,动弹不得。
暗自喜悦的我把她困在了空塑料瓶内,首先她还在挣扎,一会儿功夫她就静下来了。
由于怕被母亲发现,我只好把她埋在所挖的洞里。回家后,妈妈知道了我又到草地处玩,把我困了几天。
几天内,我没有到那儿“探访”过蝴蝶了。
天气明媚,妈妈去购物了。这此,是时机来了。我箭般冲到草地,挖开秘密洞,蝴蝶奄奄一息的样子印入眼帘。我拿起瓶子,蝴蝶已经无力的任凭摇晃。此刻,我心流血。感到占据的东西是不能永恒的。我把蝴蝶摇出地下。她,不动,像一条死尸;她,不动,像在屈服。我,不动,在后悔;我,不动,在愧疚。
片刻间,蝴蝶动了,用她仅存的一口气,低低地飞到另一朵花上,娴熟地在花上吻了一下,猛地堕落在地。
她,她,她到死也没有忘记她来到世上的任务。蝴蝶之死,使我万分愧疚,她这般生命呈示出地球生命的光辉;生命,应为自己负责。我,应为自己负责。我把蝴蝶埋到原来的洞上。幼稚得为她立墓。现在想起,这并不幼稚,因为这是对生命的力量所畏惧做出的行为。
我,也应如蝴蝶般,为自己生命负责。