蝴蝶作文
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。
每隔一段时间,理得整整齐齐的衣柜总会变得“一片狼藉”,因此,我总要不定期地将自己的衣柜翻来覆去地整理一遍,每当我看到那件蝴蝶背心,总会勾起一片又一片的回忆。
我静静地望着手中的蝴蝶背心,在昏黄的灯光下,这件在我衣柜里呆了12年的背心,显得更旧了,粉色的背心上,是一只起舞的蝴蝶,蝴蝶身后,一条又一条虚线,勾勒出的是蝴蝶飞过的轻盈痕迹,蝴蝶背心是那么小巧,因为它的主人是个1岁的婴儿,也就是儿时的我。
窗外昏暗的路灯,绕着路灯旋转的飞蛾,昏昏沉沉,仿佛就是那日。小时候,总是父母亲帮我整理衣柜,小了的衣服,不是扔掉,便是送给比我小一两岁的妹妹。好在父母会看看我是否还能穿下这件衣服,试着一件又一件衣服,穿的下的,母亲就放回衣柜,穿不下的,就都装到一个袋子里。母亲翻箱倒柜,便看到这件蝴蝶背心,她毫不犹豫地将这件衣服装到了袋子里,准备扔掉。我看着袋子里的衣服,拿起这件问道:“为什么要把这件衣服扔掉?”“因为你穿不下了呀,留着还有什么用?”母亲十分随意地说道:“你看这件衣服那么小,是你1岁时穿的,看你现在,人也不小了,这衣服肯定穿不了了!”“不行!”我装作很生气的样子,吼道:“不能扔掉!”
因为在我的印象里,我的衣柜里没有一件小时候的衣服,现在竟然看到了一件,便想将这件背心留下。母亲又对我说道:“都穿不下了,留着又有什么用?”“我不管!我就要留着!没有为什么!”我答道。接着,我把背心使劲套到身上,又对母亲说道:“看到了吗?衣服能穿得进去!所以没有必要扔。”母亲看着我,两条背带勒着我的肩膀,衣服只到我的肚脐眼那么长,笑着对我说:“行,行,留着留着。”
但后来,母亲还是屡次想把背心扔掉,认为背心放在家里没有用,可我就是不同意,不论背心多小,勒得多紧,我都努力地穿上,证明我还能穿得下这背心,你不能扔掉。
因为这件背心,这件背心上的花纹,甚至是背心上的一针一线,都有我小时候的味道,看着它仿佛就看到了1岁时的自己,想到时间的流逝,看到成长的痕迹,也正是因为它还如同一艘船承载着我的记忆,所以对于别人来说,这件蝴蝶背心可能普通得不能再普通,可对于我来说,却珍贵无比且美好得不可思议。我和它之间的感情,已经不能用语言去形容,因为这是心中的依赖。
将它放回衣柜后,我想到未来的一天,我再拿起这件蝴蝶背心,轻轻抚摸着它那蝴蝶图案,会触起多年来最美好、珍贵的痕迹。