难忘的“第一次”作文
我有很多的“第一次”:第一次“坐车”、第一次“观夜景”、第一次“入学”、第一次……但是最使我难忘的还是“第一次购物”。
那是在我刚会骑车的几天里,我的母亲大人命令我去买白条鸡、绿豆、面条等一系列东西,我说不知道怎么选择,妈说到超市随便把这些东西买来就行,因为妈妈太忙了。我可不敢反抗我的老妈,否则我那可怜的“第十六个字母加股”就要遭殃了。
我离开家的时候,带上100元钱、一个兜子和超市会员卡,慢腾腾的骑上车,战战兢兢地周旋于马路旁的自行车道上,眼睛不断地望着四周,生怕突然有车撞我。
不一会儿,总算到了超市,我在超市转了个遍,又推了一辆购物车,拿着妈妈给我写的“购物单”:白条鸡、绿豆、面条、甜面酱、蒜薹、姜、佐料,我一样样的到货台挑。
买东西可真的不是一件轻松的事,我这次真的感觉到了。麻烦的就是绿豆那小圆东西,到绿豆贮存器跟前,我取了一个小塑料兜,把它整开口(很难整的,我不知道怎么整开,是一位阿姨帮我先用两只手的手心来回搓搓才整开的),用小舀子舀一些再装进袋里,可那小东西圆溜溜的到处跑,我急得没办法,装了一大会装了不到袋子的五分之一,售货员阿姨看我装绿豆很吃力就过来帮我。她问我要多少,我说不知道,阿姨还笑了,我看她装的小袋子快满了就说差不多了,阿姨看我小就拿着一兜绿豆称了称,打上重量和钱数,然后封好口就给我放进了推车。选好东西后,我又仔细核对了一下“购物单”,一看,“呵,齐了!”我就推着车去结账。
走到收银台,前面好多人在排队。“我的妈呀,这还要等呀!”我把车子放在那儿让它排队。我去挑了块雪糕,因为太累,我拿起雪糕就想咬哇!哪知被服务员看见叫停!“我晚一会儿付钱不行吗?”阿姨说不行,我拿着雪糕走到推车边。正好该我算账了,我把东西摆在台上,递给服务员会员卡。服务员问我要不要袋子,我说不要带着呢。服务员就一样一样的给我算账,算着算着,又停了,原因是蒜薹没过秤。“哎呀,这可咋办?”我心里像做贼似的,蒜薹又是我最爱吃的,妈妈做的炸酱面香味在我脑子里打转。我正犯愁,一位服务员拿了回去,被我叫住“阿姨,那蒜薹我要买。”“小朋友,我就是让你买的,我拿回去帮你称一下。”“谢谢,阿姨。”
等我把这些东西全部买好,服务员帮我装好后,一算账85。65元,我付给阿姨100元,阿姨故意考验我“该找多少钱呢,小朋友?”我慌了,本来这是我一二年级学的数学,怎么算都怕阿姨笑我,还是阿姨的电脑快,不到半分钟,阿姨把应找得14。35元给了我。
我掂起沉甸甸的兜子望外走,走到超市门口,一位叔叔要小票,“这超市怎么这么多事啊!”可也没办法,这是人家的规定,我又急急忙忙的到服务台要了小票,递给叔叔后他才让我“放行”。
出了超市门,太累了,先把雪糕吃掉再说。吃完雪糕后我开始准备回家,在回家的路上,我那颗快提到嗓子眼的心慢慢的平静下来。