难忘的“第一次”作文
寒假刚过几天,我便与妈妈相伴,回到了黄陂老家。恰好赶上了爷爷家打糍粑。
这是老家的乡亲们“忙年”最重要的一项“忙”。我为自己能第一次赶上这样的“忙年”活动而庆幸。
打糍粑首先要有个石槽,于是爷爷便叫来同村的几个年轻人,一起喊着“嘿哟。嘿哟”的口号,缓缓地将那足足存放了一年的大石槽给搬了出来。爷爷又端来一大盆水,仔仔细细地把石槽抹干净。爷爷还进屋拿出了几根较粗的木棍放在石槽旁边。
一股糯米饭的清香从厨房飘出来。“糯米蒸好了!”“哎——来帮帮忙吧!”爷爷对几个邻居高声喊道。
几位大哥哥立马应声进了屋,都将手放在奶奶准备好的水盆中洗完手,便顺手拿起木棍。这时爷爷将糯米饭倒入石槽中。
“好,可以开始了。”爷爷刚说完,围在石槽旁边脸上带着笑意的大哥哥们便卖力地揣起了那团糯米,他们紧紧地握着木棍,喊着“一、二、三”的号子。汗水越来越多,不时有汗水流到他们的下颚,脖子上。爷爷见状,连忙上前接力,让大哥哥们腾出手去脱衣服。
看着人们热火朝天地打着糍粑,我也被感染,迫切地希望能亲身体验一下打糍粑的乐趣。
爷爷也许知道了我期盼,将手中的棍子递到了我的手中,于是我便拿起棍子,上前与大哥哥们一起喊着口号,杵起糍粑来。起初我还能跟上节奏,但没过一会儿,我便感觉杵起糍粑越来越费劲,那团糯米饭也被打得越来越黏。不一会儿便紧紧地粘在棍子上,那糍粑就如同橡皮筋一般被我拉得好长好长,好不容易才使这棍子脱离了“沼泽区”,可我又不得不将棍子快快地杵进去……随着我的速度越来越慢,打糍粑的啪啪声被我给拖了下来,变得七零八落,毫无规律可言。
没多久,那团糯米饭就被打成了一团软软的、黏黏的大团儿了。看着糍粑的雏形已经被打成,奶奶急忙叫停大伙儿,将他们请上椅子休息,奶奶忙着给大哥哥们倒红茶,而爷爷忙着给大哥哥们递烟,还笑呵呵地说:“辛苦了。”
哥哥们边接烟边说:“没事,没事,这点力气活,小菜一碟。”
这时奶奶又走进厨房端出一碗黄油,笑眯眯地走了过来。
“妈妈,奶奶拿着黄油做什么啊?”我好奇地问道。
“傻孩子,这可是好东西啊,有了它,只要涂在上面就不黏手!”妈妈摸着我的头笑呵呵地说道。
这时奶奶将黄油涂在糍粑上,伸手将糍粑捏成一个个不大的团儿,分给在坐的每一位,我也不例外。只见大哥哥们拿着这滚烫的糍粑,一会儿拿在左手,一会儿甩上右手,并且时不时地猛咬一口,津津有味地咀嚼品尝着,还大呵着气说:“这家伙还挺烫的嘛!”
“彭大爷,您这么瞧得起我们,改天我家打糍粑也请您去凑凑热闹。”一个大哥哥拍着胸膛说道。
“好小子,我随叫随到,咋前些时看你还是个瘦小伢,这快就长成又高又壮的小伙子啦!”爷爷拍着那位大哥哥的肩膀,咧嘴笑道。
这黏糊糊滚烫烫的糍粑啊,将我们与四邻五舍的心连在一起了!闻着这香喷喷的糍粑,我感受到传统文化给人们带来的美好和睦。