难忘的“第一次”作文
夕阳的最后一抹余晖染红了天边一角,光辉与温暖在天际只停留了短暂的几秒,夕阳坠落了,辉煌也随之消散,只有无边的黑暗笼罩着一切。夜幕降临,黑夜吞噬白昼,阴云遮掩月光,像是一瓶墨汁渲染在原本五彩缤纷的画纸,纸上只留下一团乌黑和房屋模糊不清的轮廓,令人恐惧。远处传来几声犬吠,我看到远处的路灯忽地亮了,紧接着是忽明忽暗的闪动,我的脑海中浮现出一个身影,在黑暗中步履蹒跚地向前走着,我闭上眼,感到那个身影越发熟悉……
“妈妈不能来接你了,你自己回家吧。”听筒对面传来熟悉亲切的声音,这句简简单单的话却在我耳畔回响了三次,我一下子有些不知所措了。我想到那空无一人的黑巷和漆黑空荡的楼道,感到毛骨悚然,可是我没有再追问,或许是欲言又止。听筒里传来了忙音,我呆呆地挂断了电话,闭上眼长叹一声。我向朋友道别,准备独自下楼。我用力关上门,一声巨响过后,漆黑一片的楼道里只剩下我只身一人。摸黑开灯,步伐急促地蹿下楼,一层,两层,三层,急促的呼吸伴随着怦怦的心跳声,我终于来到了外面。
冬夜,寂静黑暗。寒风呼啸,掠过我的所在,像锋利的獠牙在我脸上刺过,寒冷的感觉扑面而来。我蜷缩着身子向前走着,穿进狭窄无人的小巷,两堵高高的墙把我夹在这羊肠小道,树梢摇曳的声音在我耳边回旋,我捂着耳朵向前跑,转过一个个弯,穿过一条条街道,我仿佛听见妖魔鬼怪在哈哈大笑,看见一条恶狗朝我奔来,我不顾一切地奔跑,直到我看到明亮的灯光,才气喘吁吁地停了下来。这是小区门前的十字路口,我看着闪烁的信号灯,心里一下子踏实了许多。
我的脚步缓了下来,走过了人行道,我看着来来往往的车辆,谈笑风生的行人,还有灯光闪烁的路灯,早已忘了刚才的恐惧和黑暗。
可当我走进小区的大门,看到的又是一团伸手不见五指的黑暗。放眼望去,对面仅剩的几束光也不约而同地熄灭了,我又心慌意乱起来,刚才的恐惧感又油然而生,我硬着头皮转过弯,终于望见了一束昏暗的灯光,我看到那束光忽明忽暗,时隐时现,我犹犹豫豫地向那束光走去,手不停地抖起来。可是光忽然灭了,我迷茫地停下脚步,看着无边无际的黑暗,手足无措,不敢迈出一步。
我心里乱七八糟的,恐惧、担心、焦虑,交错在心头,我心想:“还是找户人家说明情况,让叔叔阿姨带我回家吧。”可是,我已经长大了,即使是再大的困难,我也应该独立自主地克服,不是吗?我握紧双拳,下定决心要自己回家,证明自己的勇气。我昂首阔步地往家赶,信心百倍。可没走一会儿,我又听到阵阵脚步声,仿佛离我越来越近……我的勇气又被突如其来的声响打乱,好在这一次,我并没有退缩,我再次鼓起勇气,步伐坚定地向着家的方向走去……
我凭着自己的力量走回了家,我的心中也有着莫名的激动。此后我又一次次地走过这条夜路,心中却毫无畏惧。正是有了这“第一次”的经历,才让我学会了在生活中不畏惧任何困难,信心十足地挑战一切。“第一次”或许走了许多弯路,退缩畏惧过无数次,回想起来还令人胆战心惊。可也正因为这“第一次”,我却收获了太多人生哲理,使我的人生之路更加畅通无阻。第一次带来的不是恐惧的回忆,而是无比甘甜的补益,永远滋养我的心田。